Евгения эдуардовна линева жизнь славяноведы наука биография :: Большая библиотека биографий

Евгения эдуардовна линева жизнь славяноведы наука биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЛИНЕВА (урожд. ПАПРИЦ) Евгения Эдуардовна (28. XII 1853(9.1 1854), Брест-Литовск, Грод - ненск. губ.– 24.1 1919, Москва)– деятельница рус. муз. культуры, певица, фольклористка. Родилась в семье преподавателя, позднее директора кадетского корпуса в Брест-Литовске Э. Г. Паприца. Мать – певица, педагог-вокалист, Л. училась в петерб. Екатерининском ин-те, позднее в Петерб. и Венек, консер-ваториях по классу вокала. Дебютировала в Вене (1873) и в дальнейшем выступала в театрах Будапешта, Парижа, Лондона, Москвы. В Москве сблизилась с демократической рус. молодежью, принимала участие в революционном движении, работала в нелегальном студенческом О-ве переводчиков и издателей, выпускав-шем произведения зарубежной социалистической литературы.

Л. пе-реводила на рус. яз. работы Ф. Энгельса и состояла с ним в переписке, личное их знакомство состоялось в Лондоне в 1884. Муж Л. был свя-зан с народовольцами (кружок П. Лаврова), встречался с К. Марксом. С середины 80-х годов Л. начала записывать рус. и укр. песни, орга-низовала хор, к-рый выступал в рабочих и студенческих аудиториях с нар. и классическим рус. репертуаром. Будучи с 1890 по 1896 в эми-грации (Англия, США), пропагандировала произведения рус. компози-торов и нар. музыку. По возвращении в Россию Л. начала работать в Муз.-этногр. комис., задачей к-рой была запись рус. нар. песен на фонограф. С этой целью Л. совершила экспедиции во Владимирок.

, Костромск., Новгородск., Нижегородск., Симбирск., Тамбовск, губ., на Украину и Кавказ. Как собиратель рус. муз. фольклора исходила из убеждения, что его следует изучать в широком славян, контексте. В 1904–1909 издала двухтомный труд «Великорус, песни в нар. гармонизации». В 1909 приступила к собиранию и изучению муз. фольклора славян.

После Муз. конгресса в Вене посетила Моравию и Словакию, где записывала нар. песни. В 1913 с той же целью ездила в Словению (Крайну) (в фонограмм-архи - ве ИРЛИ имеется 116 валиков с записями собранных Л. песен, в архиве ИРЛИ – тетрадь с надписью: «Словац. песни (Черняки), 1914»). После Октябрьской революции Л. работала в области муз. просвещения.