Евгений петрович новиков жизнь славяноведы наука биография :: Большая библиотека биографий

Евгений петрович новиков жизнь славяноведы наука биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


НОВИКОВ Евгений Петрович. (15(27). VIII 1826–21. IX (4. Х) 1903, с. Непецыно, Коломенск. у., Моск. губ.) – историк и филолог, дипломат и гос. деятель. Происходил из дворянского рода, к к-рому принадлежал Н. И. Новиков. Окончил Моск. ун-т, где занимался преимущественно славистикой под руководством проф. О. М. Бодянского (1846), защитил магист. дис. «О важнейших особенностях лужиц, наречий» (1849). Поступив в 1850 в Азиатск. департамент мин-ва иностр. дел, оставался в течение 50 лет на дипломатической службе. Был рус. дипломатическим представителем в Турции и Сирии, С 1865 – посланником в Греции, с 1870 – рус. послом в Вене, с 1879 по 1882 – в Константинополе. С 1882 до конца жизни – чл. Гос. совета.

Н. рано стал одним из последователей славянофильского направления в рус. историографии. В соч. «Православие у чехов» (ЧОИДР, 1848, кн. 9) и особенно в двухтомной монографии «Гус и Лютер» (М., 1859) он сформулировал славянофильскую точку зрения на историю славян вообще и на гуситское движение в Чехии в частности. Н. рассматривал историю Чехии как борьбу двух противоположных начал, или «миров»– романо-герман. (латин.) и греко-славян. (вост.). Представителей каждого из этих миров Н. наделял специфическими чертами, свойственными только им как носителям данной «стихии». Гуситское движение Н. рассматривал как борьбу православия, якобы исконно присущего чехам, с католичеством, «привнесенным» в страну извне. Вождя и идеолога движения Я. Гуса и вождя нем. реформации М. Лютера Н. рассматривал как носителей принципиальных различий между славян, и романо-герман.

мирами. Точка зрения Н. на гуситское движение с 60-х и особенно с 70-х годов XIX в. подвергалась серьезной критике в рус. и чеш. науке. Однако знание источников, способность Н. к творческому, хотя и тенденциозному, их осмыслению, его эрудиция в литературе по гуситскому движению и специальным богословским вопросам обусловили длительное влияние его соч. на рус. литературу о гуситском движении. Следы славянофильской концепции, в частности трудов Н., можно встретить у отдельных публицистов вплоть до 1917. Магист. дис. Н. представляла собой первую рус. монографию о серболужиц. яз. При подготовке ее Н. использовал составленный им в студенческие годы по материалам 1го тома сборника серболужиц. песен Л. Гаупта и Яна А. Смолера «Словарь серболужиц. наречия» (А–Р), оставшийся неизданным.

Целью работы было дать обзор «важнейших особенностей верхне - и нижнелужиц. наречий», отличающих их от родственных славян, яз. Различия обоих наречий в исследовании не рассматривались. Большая часть соч. поев, серболужиц. морфологии, гл. обр. именному склонению и глаголу. Наряду с описанием фактов серболужиц. яз., Н. в прил. к дис. попытался, сформулировать теорию происхождения этого яз. исходя из своих общих славянофильских концепций. Он обосновывал тезис о генетических связях серболужиц. яз. в восточнославян. яз. Этот тезис, как и объяснение архаичности структуры серболужиц.

яз. «совершенным отсутствием лит. развития» не были приняты наукой и не получили дальнейшего развития. Интересовался Н. и др. славян, яз., в частности словен. и болг.

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>