Джузеппе калиостро сын принцессы и ангела :: Большая библиотека биографий

Джузеппе калиостро сын принцессы и ангела


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро, он же - Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте, является одним из самых знаменитых авантюристов мира. Его слава не померкла за три столетия, и каждый век лишь прибавлял новые лучи к этому сиянию.

Если бы граф Калиостро был всего лишь заурядным мошенником, о нем забыли бы очень быстро – как забыли о многих «Остапах Бендерах», известных в свое время. Однако, Джузеппе Бальзамо – фигура весьма неоднозначная. Его обаянию поддавались не только легковерные люди, но и цвет мировой культуры. Короли и кардиналы, простолюдины и аристократы, философы и ученые – везде можно найти поклонников графа Калиостро. Инквизиция объявила его мошенником, а французский король Людовик XVI грозил карой тем, кто смел усомниться в чудодейственных способностях графа. Он не мог угадать выигрышные билеты лотереи, зато предсказал Великую Французскую революцию. Так кем же он был?

По утверждению самого Калиостро, он родился на таинственном Востоке, в Медине, и был ни много, ни мало, а сыном принцессы и ангела. Граф рассказывал о своем счастливом детстве, о блаженной юности, проведенной в Медине. Но затем (классика приключенческого жанра!) счастье омрачилось вмешательством злого родственника – шерифа Медины, который и изгнал графа с родной земли. По другой версии Калиостро был просто отправлен в путешествие по Востоку и Африке в сопровождении мудреца Альтатаса. Так сказать, тур для завершения образования.

Граф утверждал, что посетил Египет, где в подробностях ознакомился со всеми тайнами Великих пирамид. Жрецы пирамид также открыли молодому Калиостро все тонкости древних наук (в том числе и секреты изготовления философского камня и эликсира бессмертия), а фараоны предсказали графу великую судьбу. Кроме всего прочего, на Калиостро в Египте была возложена некая высшая миссия, связанная с тайнами мироздания. Правда, в чем заключалась ее суть, граф так ни разу и не рассказал, ссылаясь на строжайшую секретность этой миссии.

Также в рассказах Калиостро фигурировали факиры египетской Александрии, которые, якобы, поделились с ним магическими формулами. Повествовал маг и о графе Сен-Жермене – чьим преданным учеником считался, и так же, как учитель, стремился разгадать тайны выигрыша в азартных играх, составить беспроигрышную систему.

Но это – рассказы графа. По более достоверным сведениям – из независимых источников, считается, что Калиостро родился 2 июня 1743 года, и отнюдь не в Медине, а в Палермо, в Италии. Причем, настоящее имя его – Джузеппе Бальзамо, а отец его был разорившимся книготорговцем, не имеющим ни малейшего отношения к аристократии.

То ли в связи с разорением отца, то ли просто для получения образования – этого история не сохранила – юный Джузеппе был отправлен в городок Колтажироне, в монастырь. Там проявились незаурядные способности молодого человека. Он обучался химии и астрономии – самостоятельно, с помощью монастырской библиотеки. Монах-травник обучал его фармацевтическому делу и медицине.

Но такая идиллия учебы продолжалась недолго. В довольно скором времени добродушные монахи Кастильонского братства выяснили, что молодой человек изучает не только траволечение, но балуется некромантией, общается с демонами и душами умерших. Болтали, что молодой Джузеппе оскверняет святые дары, служит черную мессу и продал душу дьяволу. Несмотря на то, что сам Джузеппе Бальзамо утверждал, что он является преданным сыном церкви, ему пришлось тайно покинуть монастырь – общественное мнение оказалось сильнее его клятв.

Когда юноша вернулся в Палермо, родственники отказались признать его. Беглец из монастыря, пария, без гроша за душой, он оказался в буквальном смысле слова на улице. И поклялся, что станет богатым и знаменитым, вне зависимости от того, какие методы придется использовать. Что ж, нужно признать – в методах Джузеппе Бальзамо не слишком стеснялся.

Известна, к примеру, его афера с золотым дел мастером Марано. Бальзамо убедил мастера в том, что в окрестностях Палермо зарыт клад, который можно добыть с помощью магических заклинаний. Марано щедро заплатил молодому колдуну, и они отправились ночью за кладом в указанное заклятиями место. Когда же золотых дел мастер приступил к раскопкам, откуда-то появились «бесы», которые и избили злосчастного кладоискателя до потери сознания. Любопытно, что Марано, поверивший в заклятия для поиска клада, не поверил в бесов и обратился в полицию. Бальзамо пришлось спешно покинуть Палермо, чтобы не попасть в тюрьму.

Вообще, вся жизнь графа Калиостро – это череда побегов из города в город, из страны в страну. Из Парижа он бежал дважды. В первый раз – из-за алмаза Людовика XV. Король передал магу бриллиант с трещиной. Калиостро вернул ему камень целым и невредимым, без всякой трещины. Инквизиция объявила его слугой дьявола, и графу пришлось спасаться бегством.

Второй раз он бежал из столицы Франции в связи с обвинением в краже бриллиантового ожерелья ценой в несколько миллионов франков, которое король Людовик XV собирался преподнести своей фаворитке, мадам Дюбарри. Однако, этот король умер, а его преемник отказался выкупить ожерелье. Путем не слишком сложных махинаций роскошными бриллиантами завладели мошенники. Обвинили же во всем Калиостро. Дело в том, что кардинал де Роган, который явился невольным соучастником кражи, был его покровителем, а графиня де Ламотт, укравшая ожерелье, оказалась близкой подругой жены Калиостро – Лоренцы. Она же после ареста и обвинила во всем Калиостро.

Из Лондона граф вынужден был бежать из-за неудачных предсказаний выигрышных номеров в лотерею – обманутые лондонцы объявили охоту на мага. Из России Калиостро выслала сама Екатерина Великая. Правда, не за магические дела, а за пристрастие светлейшего князя Потемкина к прелестям очаровательной графини Калиостро.

В конце концов графа и его жену арестовали в Риме, в 1790 году. Арест был произведен по обвинению во франкмасонстве (к тому времени Калиостро успел основать собственную масонскую ложу), чернокнижии и мошенничестве. Лоренца Фелечиани, графиня Калиостро, не выдержала и дала показания. В результате ее заключили в монастырь, где она через год умерла. Калиостро приговорили к сожжению на костре – 7 апреля 1791 года. Однако, сожжение было заменено пожизненным заключением, а в предполагаемый день казни состоялось покаяние в церкви Санта-Мария: знаменитый маг стоял на коленях, босой, в простой рубахе, со свечой в руках и молил о прощении. В это время на площади перед церковью сжигалась вся его библиотека и «волшебный» инвентарь.

После покаяния граф Калиостро был отправлен в замок Сан-Лео в горах Тосканы. Замок был абсолютно неприступен – заключенного поднимали на гору в специальном ящике. Прогулок Калиостро не полагалось – ходили слухи, что последователи «колдуна» намереваются освободить его с помощью воздушного шара. Затем граф показал охранникам несколько фокусов и… его заковали в кандалы.

Говорят, что Калиостро умер в 1795 году от пневмонии. Еще говорят, что его задушил охранник. Еще одна версия – его отравили в тюрьме. Ну и, конечно, самая экзотическая версия – граф не умер, ему удалось бежать. Тела в могиле найдено не было, значит – побег. И вообще, граф Калиостро владел рецептом эликсира бессмертия. Так что, по мнению некоторых особо рьяных его поклонников, он все еще жив.

Наверное, Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро, был бы счастлив, если бы мог узнать – насколько он стал знаменит.


София ВАРГАН
LUXURYNET - журнал о роскоши 10.01.2010