Джунковский (степан степанович, родился... :: Большая библиотека биографий

Джунковский (степан степанович, родился...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ДЖунковский (Степан Степанович, родился в 1820 г.) - один из более видных русских адептов католицизма. Сын известного своими трудами в области агрономии, овцеводства и шелководства, Степана Семеновича Джунковского. Отличаясь с юности особенной религиозностью, Джунковский по окончании курса Санкт-Петербургского университета (1842), отправился за границу с намерением знакомить иностранцев с православием, получив при этом от министра Уварова поручение изучить состояние там среднего и низшего образования. В Берлине он познакомился с Шеллингом, который, будто бы, дал ему торжественное письменное признание истины Евангелия, с просьбой лишь не обнародовать этого признания до его смерти. Приехав в Рим, Джунковский обратился в католичество, вступил в орден иезуитов и после 5-летних занятий католическим богословием принял священство. В 1853 г., выйдя из ордена, он отправился в Париж, где действовал в качестве члена "восточного общества для соединения церквей", основателя "миссии" в окрестностях Парижа, участника "братства слепых", "братства сирот", "братства для немцев, живущих в Париже", сотрудника нескольких духовных газет, духовника парижских монастырей, особенно же учредителя миссии среди парижских тряпичников, и сделался одной из наиболее популярных личностей в Париже. В 1858 г. он снова явился в Рим, с проектом переустройства римской церкви и, главным образом, уничтожения целибата.

Проект его был отвергнут, и его стали удалять из Рима под предлогом разных поручений, которые он все исполнил успешно: в Вене вел переговоры с императором о конкордате, в Вестфалии восстановил древнюю католическую епархию, в Лондоне построил церковь для иностранных католиков. В 1855 г. его делают начальником миссии у эскимосов. В продолжение семи лет он устроил между эскимосами семь приходов и восстановил семь католических епархий, упраздненных со времени реформации - в Норвегии, Швеции, Шотландии, Исландии. В это же время он напечатал большое количество проповедей на французском, норвежском, английском и итальянском языках и несколько астрономических, геологических и философских трактатов.

На осуществлении проекта, представленного им папе, он настаивал по-прежнему. Когда ему еще раз ответили отказом, он удалился во Флоренцию и составил здесь замечательный труд "Dictionaire des missions", изданный в 1864 г. известным патрологом Минем. Решившись оставить римскую церковь, он женился на англичанке, с которой, впрочем, скоро разошелся; три года, затем, в уединении занимался изучением источников вероучения, после чего в Штутгарте протоиереем Базаровым был снова присоединен, в качестве простого мирянина, к православной церкви. Возвратясь в Россию, умер в 1870 г. Н. Б.