Джулио мазарини :: Большая библиотека биографий

Джулио мазарини


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 года недалеко от Рима. Поскольку все его детство прошло в районе Ватикана, то неудивительно, что Джулио избрал карьеру священника. Первоначально он учился в Риме, после чего поехал в Мадрид, в Alcala de Henares (современный Мадридский университет). По возвращении в Рим Мазарини стал послушником при Папе Римском. Во время богослужения на Рождество 1625 года ему было видение свыше, из которого он понял, что ему нужно заняться политикой. Он решил работать в дипломатической службе понтифика. Уже в 1628 году его назначили секретарем представителя Папы в Милане. Тогда Джулио впервые проявил себя на политическом поприще.

В январе 1630 года Мазарини был послан в Париж на переговоры с великим кардиналом Франции Ришелье по поводу войны между Францией и Испанией. Мазарини был настолько восхищен кардиналом, что был заранее согласен со всем, что тот говорил.

Известность Джулио Мазарини получил после битвы при Монферрато 26 октября 1630 года. Во время сражения он бегал по полю боя, кричал: "Мир, мир!" и призывал французов и испанцев перестать убивать друг друга. Всю последующую жизнь его называли рыцарем за этот отчаянный поступок. 19 июня 1631 года между Францией и Испанией было заключено перемирие, текст которого составил Мазарини. Он же выступал в роли посредника во время переговоров.

В 1632 году Mазарини возвратился в Рим. Там кардинал Барберини представил его высшему римскому обществу. Вращаясь в избранных кругах, Мазарини готовился отправиться с миссией во Францию. Это произошло в 1634 году.

Молодой дипломат был очарован Францией, Ришелье и королевским двором, однако не забывал и о своей прямой обязанности - поддерживать мир между Францией и Испанией. Но противостоять Ришелье было бессмысленно, поэтому Мазарини не удалось удержать Францию от Тридцатилетней войны, в которую она вступила в 1635 году.

Зимой 1636 года Джулио Мазарини возвратился в Рим. Он не прерывал контактов с Ришелье, переписывался со своим наставником, отцом Жозефом. При папском дворе была создана целая профранцузская фракция, в которую входили Мазарини, Барберини, Николас Баньи и Алессандро Бичи. Король Франции Людовик XIII высоко оценил способности Мазарини: он рекомендовал его на пост кардинала в 1638 году, назначил ему пенсию как священнослужителю, способствовал тому, чтобы в 1639 году Мазарини получил французское подданство, и, наконец, пригласил его в Париж, куда Мазарини и прибыл 5 января 1640 года.

При дворе Папы Римского такой человек, как он, не мог рассчитывать на блестящую карьеру, поскольку тогда там господствовала происпанская фракция. И Мазарини вновь обратил свои взоры на Францию. 16 декабря 1641 года Джулио Мазарини с подачи Ришелье был утвержден кардиналом Франции. Папа Урбан VIII не имел никаких возражений против этого назначения, так как помнил миротворческую деятельность своего дипломата.

Основной целью Мазарини на кардинальском посту было прекращение соперничества между различными группировками в Римской католической Церкви. После смерти Ришелье 4 декабря 1642 года и Людовика XIII 14 мая 1643 год кардинал Мазарини стал первым министром Франции и регентом при малолетнем Людовике XIV. Королева Анна Австрийская была согласна с такой расстановкой сил.

10 апреля 1644 года по инициативе Мазарини в Мюнстере (Вестфалия) начались мирные переговоры. Но теперь кардиналу приходилось согласовывать свои пацифистские принципы с внутренними интересами Франции, которой он руководил. В распоряжении кардинала были первоклассные дипломаты и победы, одержанные над испанцами отличными военачальниками Людовиком Бурбоном, принцем Конде, и Анри де Тюрином. В результате в октябре 1648 года был заключен Вестфальский мир, который принес мир в Европу. Однако любое изменение обстановки могло привести к возобновлению войны. Чтобы обезопасить Германию от очередной бойни, Мазарини создал в 1648 году Рейнский союз, в который входила Франция и некоторые германские государства, граничившие с ней. В марте 1657 года Мазарини вступил в альянс с Англией и получил её поддержку в войне взамен на форт Данкирк, захваченный испанцами.

Окончательный мир с Испанией был заключен 7 ноября 1659 года. После этого исторического мира последовал ряд договоров, которые восстанавливали статус-кво в Европе. Так что ко времени своей смерти 9 марта 1661 года Джулио Раймондо Мазарини мог гордиться тем, что не зря прожил жизнь: он вернул спокойствие всему католическому миру, завершил начинания Ришелье по борьбе с феодальными пережитками и сепаратизмом, способствовал созданию во Франции единого централизованного государства... Мазарини передал Людовику XIV сильную Францию, которая на тот момент не воевала ни с одной страной.

История сего дня
**********************

Джулио Мазарини (итал. Mazarini, Mazzarino, франц. Mazarin) (14.7.1602, Пешина, - 9.3.1661, Венсени), французский государственный деятель. Сын сицилийского дворянина. Служил в папских войсках, с 1630 года - на дипломатической службе у папы римского. При заключении мира в Кераско в 1631 и в бытность папским нунцием в Париже (1634-1636) Мазарини, отличавшийся незаурядными дипломатическими способностями, обратил на себя внимание кардинала Ришельё и стал его доверенным лицом. В 1640 году Мазарини перешёл на французскую дипломатическую службу. С 1641 года - кардинал. Перед смертью кардинал Ришель предложил Мазарини в качестве своего преемника на посту первого министра. Назначенный на эту должность в 1643 году Анной Австрийской (с которой затем вступил в тайный брак), Мазарини продолжал в трудной обстановке политику укрепления французского абсолютизма. Подавил в 1643 году заговор феодальной знати ("заговор Важных"); жестоко подавлял бесчисленные народные восстания, вызванные возраставшим налоговым гнётом. С 1648 году возглавил борьбу с Фрондой. Одним из требований фрондёров было удаление Мазарини, против него были направлены многочисленные мазаринады (публицистические произведения, памфлеты); парижский парламент объявил Мазарини врагом государства. Дважды (1651, 1652) Мазарини покидал Францию; вернулся в 1653 году, после подавления Фронды, и до конца жизни оставался у власти. Во внешней политике, благодаря искусной дипломатии, Мазарини добился больших успехов (Вестфальский мир 1648; мирный и торговый договоры с Англией в 1655 году, военный союз с ней в 1657 году; Пиренейский мир 1659, и др.), утвердив политическую гегемонию Франции в Европе.


А. А. Лозинский
Большая советская энциклопедия