Джулиана ассанжа (julian assange) :: Большая библиотека биографий

Джулиана ассанжа (julian assange)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 30/05/2012

Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) родился 3 июля 1971 года в городе Таунсвилл на северо-восточном побережье Австралии.

Когда ему исполнился год, мать вышла замуж за директора бродячего театра. Семья вела кочевой образ жизни. Позже, когда Ассанжу было 8 лет, мать разошлась с мужем и стала встречаться с музыкантом. У них родился сын, но оказалось, что новый муж является членом секты "Семья", в которой новорожденных забирали у матерей. Поэтому до 16 лет Джулиан вместе с матерью и сводным братом скрывался от отчима.

К тому моменту, когда Ассанжу исполнилось четырнадцать лет, они сменили 37 адресов. Он иногда посещал школу в очередном городе, но в основном учился дома. Его учителем была мать. Он пропадал в библиотеках, увлекался научной литературой, со временем занялся программированием. Сам Ассанж пишет в своей биографии на WikiLeaks, что учился в 37 школах и шести университетах.

Ассанж какое-то время проучился в Университете Мельбурна, изучая математику и физику, и даже стал руководителем математического студенческого общества, но учебу не закончил. По словам самого Ассанжа, он не мог учиться в университете, который получает гранты и проводит исследования по заданию министерства обороны и его подрядчиков.

Учился также в Австралийском национальном университете в Канберре (Australian National University), однако ни одного высшего учебного заведения так и не окончил.

Карьеру хакера он начал в 16 лет, создав вместе с товарищами организацию Worms Against Nuclear Killers - "Черви против ядерных убийц". Они заявили о себе в октябре 1989 года, когда прямо перед посадкой космического челнока "Атлантис" на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникла аббревиатура их организации - WANK.

В своей работе хакеры руководствовались правилом: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею".

В 1991 году Ассанж вместе с друзьями проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel, он был вычислен и отдан под суд. В 1994 году, приняв во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, суд приговорил его к символическому штрафу и отпустил на свободу. В этот период, не выдержав напряжения, от Ассанжа ушла жена с двухлетним ребенком.

После этого он сменил несколько профессий, связанных с IT, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацей и даже некоторое время работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности.

В 1997 году вместе с Сулетт Дрейфус (Suelette Dreyfus) он стал соавтором книги "Undergound". В 1998 году Ассанж осуществил кругосветное путешествие, побывал и в России.

В 2006 году он основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также большое внимание уделялось и разоблачению деятельности правительств и корпораций на Западе.

Ассанж руководил командой из девяти человек, координирующих проект, и являлся его официальным лицом. Сам он не называл себя "основателем", а лишь "главным редактором", и признавал, что за ним остается последнее решение о публикации документов на сайте.

В 2008 году за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении Ассанж был удостоен награды Amnesty International.

В 2008 году Центр контрразведки армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных.

В июле 2010 года на WikiLeaks. org появились 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. 28 ноября Ассанж обнародовал секретную переписку американских дипломатов.

Ассанж признавался, что он и его единомышленники вынуждены принимать меры предосторожности из-за угроз в их адрес. Он скитался по всему миру, но значительную часть времени проводил в Швеции, где в августе 2010 года стал колумнистом газеты Aftonbladet, однако в том же месяце полиция страны объявила его в розыск по обвинению в изнасиловании двух женщин. Сам Ассанж свою вину отрицал, и вскоре ордер на его арест был отозван, поскольку в прокуратуре решили, что подозрения в адрес австралийца были беспочвенны.

В ноябре 2010 года после вторичного обращения прокуратуры суд в Стокгольме выдал ордер на арест Ассанжа по обвинениям в изнасилованиях и домогательствах. 30 ноября он был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинениям в сексуальных преступлениях.

7 декабря Ассанж был арестован лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок.

16 декабря Лондонский Высокий суд выпустил Ассанжа из тюрьмы под залог, но с достаточно жесткими условиями - основатель WikiLeaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Ассанж проживал на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме, где его приютил друг и один из главных сторонников деятельности WikiLeaks в Великобритании, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит.

24 февраля 2011 года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию.

Затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций.

30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно Штаты.

В ноябре 2011 года австралийские журналисты присудили скандально известному интернет-порталу WikiLeaks премию "Уокли" (Walkley) за "выдающийся вклад в журналистику".

Весной 2011 года появилась информация о том, что Ассанж напишет свою биографию, чтобы покрыть судебные издержки, и получит за нее более миллиона фунтов стерлингов. Вокруг этой книги разгорелся скандал. В конце сентября базирующееся в Шотландии издательство Canongate выпустило книгу без его согласия. Ассанж, как заявили издатели, работал с профессиональным автором, наговаривал для него многочасовые интервью на диктофон, но первым вариантом книги остался недоволен, сочтя его слишком интимным. Поскольку к тому времени Ассанж уже получил аванс и не вернул его, Canongate посчитало, что контракт нельзя считать расторгнутым, и выпустило книгу, назвав ее "Несанкционированная автобиография".

В апреле 2012 года в эфир российского телеканала Russia Today (RT) вышел эксклюзивный проект основателя сайта WikiLeaks "Мир завтра" (The World Tomorrow).