Джозефина кокрейн - изобрела посудомоечную машину :: Большая библиотека биографий

Джозефина кокрейн - изобрела посудомоечную машину


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Джозефина Гэрис Кокрейн (иногда Кохрейн Josephine Garis Cochrane); 1839 — 3 августа 1913) — американская изобретательница. Разработала и построила в 1886 году первую механизированную посудомоечную машину.

Мытье грязной посуды не всегда считалось делом трудным и утомительным. В середине XIX века бытовало мнение, что домохозяйка за этим занятием отдыхает. Первый патент на устройство, механизирующее помывку посуды, был выдан нью-йоркским филиалом Патентного бюро США 14 мая 1850 г. изобретателю по имени Джоул Гоутон. В его конструкции предполагалось вращать рукоятку, таким образом многократно поливая горячей водой посуду, помещенную в вертикальную цилиндрическую емкость. Это было вроде бы удобно, но результат оставлял желать лучшего, и изделие не получило какого-либо распространения.

Помой меня!

Первая по-настоящему функциональная посудомоечная машина создана, как ни странно, светской львицей Жозефиной Кокрейн, правнучкой изобретателя парохода Джона Фитча и дочерью инженера Джона Гариса, прославившегося разработкой гидравлического насоса, который применялся на строительстве старого Чикаго (до Великого чикагского пожара 1871 г.). Будучи женой политика и торговца Уильяма Кокрейна, Жозефина часто устраивала светские рауты и была крайне недовольна тем, что много посуды портится, а то и вовсе приходит в негодность из-за недостаточно бережного отношения к ней посудомоек. Особо ее огорчала печальная участь любимого китайского сервиза из тончайшего фарфора, "таявшего" после каждого приема. Считается, что после очередной утраты нескольких коллекционных тарелок XVII века Жозефина в сердцах произнесла фразу, вошедшую в историю: "Если никто не соберется изобрести посудомоечный агрегат, я сделаю это сама". Однако воплотить задуманное в жизнь было не так просто: скоропостижно скончался муж, оставив вдове долгов на $45 000. Впрочем, это же подвигло женщину на создание машины с большим рыночным потенциалом. Устроив в сарайчике на заднем дворе дома импровизированную мастерскую и наняв в помощь железнодорожного механика Джорджа Баттерса, Жозефина к концу 1885 г. смогла-таки разработать агрегат, принцип действия которого используется и по сей день. Посуда в нем очищалась непрерывным потоком горячего мыльного раствора, смываемого впоследствии чистой водой. Тарелки и остальная утварь располагались на металлических вращающихся решетках. Двигателем и одновременно нагревателем служила паровая машина. В патенте на изобретение, полученном 31 декабря 1885 г., особо отмечалась автоматическая сушка посуды после столь высокотемпературной обработки. Две первые изготовленные машины были проданы в чикагские отели Palmer House и Sherman House. Впоследствии именно гостиницы стали основными покупателями подобных устройств. Настоящую известность продукция основанной Жозефиной фирмы Garis-Cochran получила после презентации на Всемирной выставке в Чикаго 1893 г., где девять машин непрерывно работали, несколько дней отмывая посуду после многочисленных посетителей. Однако среди рядовых потребителей посудомоечная техника Жозефины Кокрейн широкого распространения не получила - в основном из-за высокой цены (новинка стоила $150, что составляет примерно $4500 в пересчете на современные деньги). Также изобретение не оставили без внимания и служители церкви, окрестив его "исчадием ада". Вплоть до своей смерти в 1913 г. Жозефина совершенствовала собственное изобретение, а основанное ею производство уже под маркой Kitchen Aid в 1940 г. стало частью корпорации Whirlpool.

Массово в домах американских обывателей посудомоечные машины начали появляться только в конце 1960-х. Импульсом послужил новый виток борьбы женщин за свои права. К этому времени изделия такого профиля могли предложить фирмы Miele (представила первую автоматизированную модель в 1960 г.) и Zanussi (1965 г.). Советские женщины были полностью лишены возможности использовать это чудо техники. Единственная машина для мытья посуды, выпускавшаяся в СССР, производилась на Гродненском заводе торгового машиностроения и предназначалась исключительно для предприятий общественного питания. До сих пор посудомоечная машина является скорее опциональным, нежели обязательным атрибутом средней кухни. В США лишь чуть более половины семей имеют такой аппарат.

Источник: http://ko. ru/articles/24534

Текст Александр Кудрявцев.