Джозеф уэйл человек обманувший муссолини :: Большая библиотека биографий

Джозеф уэйл человек обманувший муссолини


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Джозеф Уэйл был мошенником по убеждению, таланту и вдохновению. Он родился мошенником, и ни разу в своей жизни не занимался ничем другим. Когда ему было уже 100 лет, и он мог передвигаться исключительно в инвалидной коляске, на вопрос: «Если бы ты мог встать с коляски и выйти на улицу, ты попробовал бы кого-нибудь обмануть?», - Уэйл ответил без единой секунды сомнения: «Я мечтаю об этом, как голодная собака о мозговой косточке». Джозеф Уэйл, по прозвищу Желтый Кидала (Yellow Kid), родился в 1875 году в Чикаго, и в нем не было ни малейшей примеси цветной крови (мать - француженка, отец - немец), а прозвище связано с его пристрастием к желтым шелковым галстукам и носовым платкам - Уэйл был щеголем.

Начав свою карьеру с работы подавальщиком в одном из низкопробных салунов на окраине Чикаго, он очень быстро перешел к самостоятельному бизнесу - стал коммивояжером, продающим средство от глистов (естественно, собственного изготовления). Что любопытно, средство Желтого Кидалы не излечивало от глистов, зато прекрасно лечило от насморка!

Великолепна была афера Уэйла с собачкой. Реализация была элементарна. В фешенебельный бар входил элегантный господин с прелестной собачкой, увешанной медалями, на дорогом поводке. Заказывая выпивку, он гордо рассказывал бармену о родословной собачки, выставках, в которых она участвовала, перечислял все собачьи награды. Затем, оставив некоторую сумму за пребывание собачки в баре, уходил ненадолго в банк, куда четвероногому другу, конечно же, вход воспрещен. Пока хозяин собачки занимался финансовыми вопросами, в бар заходил другой господин, который тоже заказывал выпить и тоже общался с барменом. Выпивая, господин «случайно» замечал собачку и немедленно восклицал, что уже несколько лет разыскивает именно такое животное. Он предлагал бармену сначала $50 за собачку, затем $100 и, наконец, $300. Бармен категорически отказывается продавать чужую собаку. Тогда господин оставлял $50 в качестве залога, а также визитку со своим телефоном: «Любезный, как только вы договоритесь с хозяином собачки, вы немедленно получите остальные $250!». После того, как любитель животных уходил, возвращался хозяин собачки. Оказывается, он разорен! У него ничего не осталось! Как жить дальше? Бедный, бедный Рекс, ему придется разделить печальную судьбу хозяина… Конечно же, бармен тут же предлагал купить собачку: «У меня Рексу будет хорошо, да и жена моя всю жизнь мечтала именно о таком песике». В конце концов, они сходились на сумме около $250, и бывший хозяин собачки уходил, вздыхая о своей загубленной жизни. Естественно, по телефону, который значился в визитке, никаких любителей редкой собачьей породы бармен найти не мог. Таким образом ежедневно продавалось около 10 собак. На мошенников работал целый питомник бродячих животных.

Кстати сказать, компаньон Уэйла, Фред Бакминстер, второй участник собачьей аферы и других проделок знаменитого мошенника, до того, как познакомился с Желтым Кидалой, был полицейским. И арестовал Уэйла. По дороге в участок Уэйл вручил Бакминстеру $8000 - «утренний заработок», и сообщил, что Бакминстер мог бы получать столько же, если бы согласился работать вместе с мошенником. В результате они пошли отнюдь не в полицию, а Уэйл приобрел за $8000 компаньона.

Эта пара мошенников организовала махинацию, которая впоследствии вдохновила Голливуд. Уэйл с Бакминстером организовали фиктивный банк - ради одной-единственной сделки! В этом банке было все: клерки и посетители, управляющий и бухгалтеры, секретарши и охранники. Вот только каждый из сотрудников банка, каждый посетитель в очереди у кассы был мошенником - «актером», приглашенным Уэйлом и Бакминстером для исполнения роли. «Банк» размещался на месте переехавшего в другое здание Национального торгового банка Muncie. Вот только клиент из Канады, которого готовил Бакминстер, чикагских газет не читал, и о смене офиса банком ничего не знал. И когда роскошный лимузин, встретивший миллионера на вокзале, привез его в «банк», канадец ничего не заподозрил. И «честно» приобрел нефтеносных участков на $400 тыс.

Кстати сказать, Уэйл был мошенником с принципами: он никогда не обманывал честных людей. И в случае с канадским бизнесменом он также придерживался этих принципов. Ведь сделка, предложенная канадцу, была мягко говоря жульнической: участки предлагались за четверть цены при условии оплаты наличными. Канадца это устраивало не только из-за низкой цены участков, но и как схема уклонения от налогов.

Впоследствии сценаристы Голливуда сделали из этой канонической аферы Уэйла фильм - «Афера», в котором сыграл Пол Ньюмен. Вот только «киношные» мошенники открыли не фальшивый банк, а фальшивую букмекерскую контору.

Накладные расходы Уэйла в операции с банком составили $50 тыс., а чистая прибыль - $350 тыс. Это был средний заработок Желтого Кидалы.

Джозеф Уэйл ухитрился «нагреть» самого Бенито Муссолини. Мошенник приехал в Италию, изображая инженера шахтной промышленности, и в этом качестве продал диктатору права на разработку шахт в Колорадо. Чистый доход Уэйла в этой операции составил $2 млн. - из личных денег Муссолини.

К старости Желтого Кидалу стали преследовать неудачи. Он был слишком знаменит, и стоило ему лишь появиться в каком-нибудь городке, как тут же следовал профилактический арест. Щеголь Джозеф Уэйл, который жил с восточной пышностью, тратил миллионы на красавиц и скаковых лошадей, покупал отели и особняки, превратился в убогого, грязного старика, доживающего свой век в приюте для бедных. Он умер в 1976 году, в возрасте 101 года, и был похоронен в Acher Woods на южной окраине Чикаго в могиле для нищих.


София ВАРГАН
LUXURYNET - журнал о роскоши