Джозеф кей биография :: Большая библиотека биографий

Джозеф кей биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Биография

Инвестиционный банкир, сводный двоюродный брат Бадри Патаркацишвили, гражданин США. Председатель совета директоров инвестиционного банка London International Bank и президент Fisher Island Holdings LLC, в собственности которого находится самое престижное место отдыха в Майами - остров Фишер. В 2008 году заявил свои права на грузинский телеканал "Имеди".

Джозеф Кей родился примерно в 1955 году в Грузинской ССР. При рождении был назван Иосифом (Сосо) Какалашвили. По некоторым сведениям, он был пасынком тети Бадри Патаркацишвили, которому приходился сводным двоюродным братом.

Будучи подростком Кей эмигрировал в Израиль, а затем переехал США и получил американское гражданство. Его семья не поддерживала отношения с родителями и самим Патаркацишвили на протяжении двадцати лет. Лишь после того, как распался Советский Союз, Патаркацишвили поехал в США и "вновь познакомился" с Кеем.

По некоторым сведениям, в начале 1990-х годов Кей занимался торговлей ювелирными изделиями.

В середине 1990-х годов Кей приехал в Москву, возглавив коммерческую дирекцию "Общественного российского телевидения" (ОРТ). На этом посту он сменил Игоря Подзигуна, еще в октябре 1995 года работавшего на прежней должности. По мнению экспертов, на работу в телекомпанию Кея пригласил его родственник - Патаркацишвили, который в январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ОРТ. Наблюдатели отмечали, что Патаркацишвили на ключевые должности в ОРТ расставил своих людей, отнеся к ним, помимо Кея, главу службы безопасности Андрея Лугового, управделами Игоря Барабана и руководителя административно-юридической дирекции Мару Мартиросову. При этом все вышеперечисленные якобы были учредителями посреднических фирм, которым ОРТ передавало права на ведение коммерческой деятельности. По словам Лугового, Кей был доверенным лицом Патаркацишвили и выполнял "массу его конфиденциальных поручений".

Точно неизвестно, когда Кей ушел из ОРТ (по словам Бориса Березовского, его выгнали из компании). Патаркацишвили не появлялся в России с 2001 года (когда на него было заведено уголовное дело), а его партнер Березовский еще в конце 2000 года уехал в Великобританию. Тогда же Патаркацишвили и Березовский при посредничестве Романа Абрамовича вынуждены были продать свои 49 процентов акций ОРТ за 175 миллионов долларов.

В 2000 году Кей основал частный жилой комплекс на искусственно созданном острове Фишер (Fisher Island, Фишер-Айленд) в Бискайском заливе - напротив Майами-Бич. После того, как в 1925 году один из наследников семьи миллиардеров Вандербильтов выменял у девелопера Карла Фишера (Carl Fisher) этот остров на яхту, тот перешел в собственность консорциума инвесторов, в состав которого входили президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) и его друг Беб

Е Ребоццо (Bebe Rebozo). К 2005 году на этом острове, площадью менее одного квадратного километра, по мнению экспертов, наблюдалась "самая высокая в США концентрация состоятельной публики". Там было все, что необходимо для отдыха "сильных мира сего": признанный лучшим в Майами отель, вошедший в десятку лучших американских курортов спа, поле для гольфа, две глубоководные стоянки для яхт, шесть ресторанов, частные спасательная и пожарная службы, обсерватория и школа. Forbes признал этот остров одним из самых дорогих мест проживания в США а The New York Times назвал его "Островом фантазий" (Fantasy Island).

В декабре 2004 года весь остров и права на его застройку были приобретены компанией Fisher Island Investments. Конечным покупателем являлась европейская фирма Euro Fund Properties, специализировавшаяся на инвестициях в недвижимость и управляемая London International Asset Management - членом холдинговой группы небольшого инвестиционного банка London International Bank. При этом формальным владельцем острова осталась дочерняя компания Fisher Island Holdings LLC.

Известно, что в 2005 году Кей был неисполнительным директором London International Bank. По информации на 2007 год, он являлся председателем совета директоров London International Bank и президентом Fisher Island Holdings LLC. Именно к Кею в ноябре 2007 года обращались организаторы акции протеста против дискриминационного и оскорбительного отношения, которому подвергался обслуживающий персонал острова.

По меньшей мере к осени 2007 года Кей стал официально именоваться лордом Джозефом Кеем (Lord Joseph Kay). Для того, чтобы стать лордом ему достаточно было приобрести поместье в Великобритании, правда при этом он формально оставался бы лишь землевладельцем (Lord of the Manor) но не дворянином. С другой стороны, если раньше дворянский титул можно было получить лишь по наследству или за заслуги (из рук монарха), то уже с начала XX века некоторые премьер-министры Великобритании способствовали присвоению титулов в обмен на добровольные взносы в казну правящей партии. По некоторым данным, к началу XXI века стоимость титула лорда оценивалась примерно в 3-5 миллиона фунтов стерлингов.

В октябре 2007 года стало известно, что Кей стал членом исполнительно-консультативного совета американской компании Tri-Valley Corporation которая занималась горными и геолого-разведочными работами и добычей нефти, газа и минеральн