Джорджа лукаса (george lucas) :: Большая библиотека биографий

Джорджа лукаса (george lucas)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 14.05.2009

Джордж Уолтон Лукас (George Walton Lucas, Jr.) родился 14 мая 1944 года в Модесто, штат Калифорния (США). В детстве он прослыл очень одаренным мальчиком, любил музицировать и собирать самые разнообразные фотографии.

Окончив колледж, поступил в южно-калифорнийский университет, где изучал киноискусство. Там он познакомился с кинорежиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Некоторое время Лукас работал ассистентом Копполы, благодаря чему быстро обучился у старшего товарища азам кинематографии и профессионализму.

Студенческая работа Лукаса, антиутопия «THX-1138», получила Первый приз на Национальном Студенческом кинофестивале. В 1969 году вместе с Копполой Лукас основал компанию «Американ Зотроп» (American Zoetrope), первым проектом которой стала полнометражная версия «THX-1138» (1971). Фильм не имел успеха в кинопрокате.

В 1972 году Лукас основал студию «Лукасфильм» (Lucasfilm Ltd.), где снял киноленту «Американские граффити», ставшую сенсацией 1973 года. Эта полубиографическая история о жизни подростков в маленьком городке в начале 1960-х, идеализировавшая недалекое прошлое, при бюджете в 350 тысяч долларов (продюсер – Фрэнсис Форд Коппола) собрала 115 млн. и получила пять номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм и режиссуру.

После «Американских граффити» Лукаса пригласили продюсеры киностудии «XX век Фокс» и дали разрешение на финансирование следующего проекта автора, фильм «Звездные войны». Сценарий фильма был оценен крайне скудно, а бюджет картины был равен телевизионной постановке. На кастинг пригласили неизвестных и "недорогих" актеров.

С 1973 по 1974 год Лукас работал над сценариями сразу шести частей (эпизодов) проекта. Так как технологии, существовавшие тогда в кино, были явно недостаточны для создания мира Звездных войн, Лукас основал в 1975 году компанию «Индастриал Лайт энд Мэджик» (Industrial Light & Magic), которая занималась разработкой и созданием визуальных эффектов для фильма. Премьера кинокартины «Звездные войны: Эпизод Четвертый – Новая надежда» (Лукас начал снимать с четвертой части саги - она показалась киностудии «XX век Фокс» наиболее зрелищной) состоялась в мае 1977 года.

Фильм был отмечен невероятным успехом, прежде всего кассовым - картина собрала в американском прокате более трехсот миллионов долларов. Успех Лукаса был признан Американской Академией Киноискусства. Кинолента получила семь премий «Оскар» (визуальные эффекты, звук, специальный приз за звуковые эффекты, художник-постановщик, дизайн костюмов, монтаж, музыка). Кроме того, Лукас выдвигался как режиссер, сценарист и продюсер за лучший фильм.

Еще во время съемок картины Джордж Лукас заключил со студией «XX век Фокс» сделку, по которой права, связанные с торговой символикой фильма, переходили к нему, а он, в свою очередь, урезал себе режиссерский гонорар на полмиллиона долларов. В итоге это принесло Лукасу пять миллиардов дохода, и он до сих пор получает дивиденды от прибылей при продаже товара с символикой «Звездных войн».

На полученные от проката трилогии деньги Лукас открыл собственную киностудию Lucas film Ltd. Today и множество ее филиалов, разбросанных по всему штату Калифорния.

На Lucas film Ltd. Today сегодня производится самое совершенное в мире техническое оснащение к фильмам, а на главной территории студии расположено множество предельно оборудованных павильонов. Специально для персонала на фирме работают службы отдыха и сервиса, а для семей потенциальных работников – общежития и даже школы.

Следующие двадцать лет Лукас практически не занимался режиссурой. Иногда он продюссировал какую-нибудь удачную картину, например, трилогию об Индиане Джонсе, и написал сценарий к продолжению «Звездных войн» (эпизоды V и VI).

В 1994 году он снова попробовал взяться за режиссирование фильмов, поставив фильм «Убийство в радиостране», но картина провалилась в прокате. В 1998 году, едва отметив двадцатилетний юбилей первой части «Звездных войн», Лукас сделал громкое заявление о намерении выпустить ряд приквелов к своей знаменитой трилогии.

Новые «Звездные войны» снимались в лучших кинематографических павильонах, а главные роли исполняли приглашенные звезды (Лайам Нисон, Кристофер Ли, Эван МакГрегор, Натали Портман и др.). Первая часть новых «Звездных вышла в прокат уже в 1999 году. Следующие две последовали друг за другом с равным интервалом в три года, соответственно в 2002 и 2005 годах.

Через три года Лукас пополнил свою фильмографию еще одной историей о приключениях Индианы Джонса («Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», фильм вышел на экраны кинотеатров летом 2008 года, главную роль исполнил любимый актер Лукаса и бессменный Индиана – Харрисон Форд), а также полнометражным мультфильмом и мультипликационным сериалом «Звездные войны».

Создателя «Звездных войн» иногда считают затворником из-за того, что он много времени проводит в уединении на своем ранчо Skywalker Ranch. В 1969 году Лукас женился на однокурснице Марсии Гриффин. Она помогала ему в монтаже «Звездных войн» и получила за это «Оскар». В 1981 году они удочерили двухлетнюю Аманду, а в 1983 году развелись. У Лукаса есть еще двое усыновленных детей: Кэти (родилась в 1988 году) и Джетт (1993).