Джона кеннета гэлбрейта :: Большая библиотека биографий

Джона кеннета гэлбрейта


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Джон Кеннет Гэлбрейт — самый известный американский экономист, наиболее запомнившийся своей иронической работой «Новое индустриальное государство».

Содержание

    Детство и юность Карьера Основные работы Награды и достижения Личная жизнь и наследие Интересные факты

Детство и юность

Джон Гэлбрейт был одним из четырёх детей у Арчибальда Гэлбрейта и Сары Кэтрин Кендал. Его отец был школьным учителем и занимался фермерством, а его мать была общественным активистом общины, в которой они жили. Мать Джона скончалась, когда ему было 14 лет.

Он учился в школе Святого Томаса, а затем в Аграрном колледже Онтарио, в котором в 1931 году получил степень бакалавра наук по сельскохозяйственной экономике.

Благодаря полученной стипендии Джианнини по аграрной экономике, он смог поступить в Калифорнийский университет, отучившись в котором в 1933 году получил степень магистра, а в 1934 году стал доктором наук по сельскохозяйственной экономике.

Карьера

В 1934 году он начал преподавательскую деятельность в Гарвардском университете, где с перерывами преподавал до 1939 года. В 1937 году он год проработал научным сотрудником в Кембриджском университете, где попал под влияние трудов знаменитого экономиста, Джона Мейнарда Кейнса. В 1930-х он поступил на государственную службу, в Министерство сельского хозяйства США. Своей работой по управлению экономическими процессами он помогал президенту США Рузвельту в подготовке к Второй мировой войне. За время службы дорос до должности главы государственного регулирования заработной платы и цен в Комитете по ценам. Но многие считали его методы слишком противоречивыми, из-за чего он был вынужден уйти в отставку в 1943 году.

В 1943 году он стал членом коллегии редакторов журнала «Fortune», где проработал до 1948 года. Именно в это время он понял, насколько ему нравится писать. В 1949 году он был назначен на должность преподавателя экономики в Гарварде.

Во время Второй мировой войны команда экономистов занималась вопросами удержания инфляции под контролем, так как экономика США ещё не оправилась от Великой депрессии. Его назначили заместителем главы Комитета по ценам в 1941 году и на этой должности он проработал до 1943 года.

В 1943 году Генри Люс, издатель журналов «Time» и «Fortune», пригласил его на работу. В течение пяти лет Гэлбрейт подробно описывал кейнсианство и верил, что его долгом являлось рассказать всем американцам о том, как работала экономика и каковы в ней роли больших корпораций.

В феврале 1946 года его назначили главой Бюро обеспечения экономической безопасности в государственном департаменте США, где на своём посту он отвечал за экономические связи с Германией, Японией, Австрией и Южной Кореей. В сентябре того же года он подал отставку и вернулся на прежнюю должность в журнал.

Совместно с Элеонором Рузвельтом и Хьюбертом Хэмпфри он работал над созданием организации, занимающейся прогрессивной политикой — «Americans for Democratic Action (ADA)», которая начала функционировать в 1947 году.

Джон Кеннеди был студентом Гэлбрейта, когда тот преподавал в Гарварде. И когда в 1960 году Кеннеди стал президентом США, он назначил Гэлбрейта на должность посла США в Индии на срок с 1961 по 1963 годы. В Индии Гэлбрейт близко общался с премьер-министром, для которого не раз выступал советником по важным вопросам.

За годы жизни он написал множество книг на различные темы, но его специализацией всё же осталась тема экономики. Самой известной его работой на экономическую тему является американская капиталистическая трилогия, в которую входят следующие книги: «Общество изобилия» (1958), «Новое индустриальное государство» (1967) и «Экономика и общественные цели» (1973).

Гэлбрейт ушёл на пенсию с должностью почётного профессора Пауля Варбурга. В последние годы своей жизни он не сбавлял темп: преподавал в нескольких университетах, продолжал писать и публиковать много статей, эссе и писем.

Основные работы

Самый известный экономист современности, Гэлбрейт был крайне влиятельной фигурой в институциональной экономике 20-го века. Он был советником у многих известных мировых лидеров, а также является автором множества популярных книг по экономике, в том числе и популярной книги «Общество изобилия».

Награды и достижения

В 1946 году президент США Труман наградил Гэлбрейта Медалью свободы США.

В 2000 году президент США Билл Клинтон вручил Гэлбрейту Президентскую медаль свободы.

В 2001 году Гэлбрейту был вручён орден Падма Вибхушан — вторая из высших государственных наград Индии, за его вклад в укрепление взаимоотношений между США и Индией.

Личная жизнь и наследие

Джон Гэлбрейт женился на Мэррием Атвоутер в 1937 году. У пары родилось четверо детей, также у Гэлбрейта 10 внуков. Пара прожила вместе 68 лет, до самой смерти Гэлбрейта.

Джон Гэлбрейт умер от естественных причин в возрасте 97 лет в 2006 году, после долгой и продуктивной жизни.

Интересные факты

Президент США Джон Кеннеди был студентом Джона Гэлбрейта.

Источник: All-biography. ru