Чуковский корней иванович :: Большая библиотека биографий

Чуковский корней иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков)

(1882-1969) советский критик, литературовед, детский поэт, переводчик

Корнея Ивановича Чуковского все знают как доброго веселого сказочника. Его замечательные сказки «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр» и другие с удоволь­ствием читают и взрослые, и дети. Но Чуковский был так­же известным литературоведом и критиком, писал статьи и рецензии, занимался творчеством Н. Некрасова, пере­водил сказки Р. Киплинга, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, других авторов, писал мемуары о том, чему был свидетелем.

Николай Васильевич Корнейчуков родился в Петер­бурге, но детство провел в Одессе и Николаеве. В одес­ской гимназии он учился в одном классе с будущим моря­ком и писателем Борисом Житковым. Мальчики подру­жились, и Чуковский часто приходил домой к своему дру­гу, родители которого собрали прекрасную библиотеку. О своих детских впечатлениях Чуковский позже расска­зал в повести «Серебряный герб».

Однако гимназию ему закончить не удалось, потому что он был исключен по причине «низкого» происхожде­ния. мать, происходившая из крестьян, была прачкой и едва сводила концы с концами, а отец с семьей не жил. Пришлось самостоятельно проходить гимназический курс и изучать английский язык. Потом юноша сдал экзамен и получил аттестат зрелости.

Он рано начал писать стихи и поэмы, а в 1901 году в газете «Одесские новости» появилась первая статья, под­писанная псевдонимом Корней Чуковский. В этой газете он напечатал много статей на самые разные темы — о выставках картин, о философии, искусстве, писал рецен­зии на новые книги, фельетоны. Тогда же Чуковский на­чал писать дневник, который затем вел всю жизнь.

Мечта стать писателем привела его в Петербург. Он предложил свои произведения нескольким столичным журналам, но получил отказ. Несмотря на это, 1903 год был для начинающего писателя полон событий: он позна­комился со многими известными литераторами, осваивал­ся с петербургской жизнью и посылал свои материалы в «Одесские новости», от которых в том же году поехал в Лондон.

Он и здесь не терял времени даром: много занимался, совершенствовал свой английский язык, познакомился с известными английскими писателями Г. Уэллсом и А. Ко­нан Дойлом, автором «Записок о Шерлоке Холмсе».

Круг литературных интересов Чуковского продолжа­ет расширяться. Теперь, кроме рецензий и переводов, он начинает писать стихи и даже роман в стихах. В сентябре 1904 года он вернулся на родину и стал выступать как литературный критик в петербургских журналах и газе­тах. С 1906 года Чуковский стал постоянным сотрудни­ком журнала В. Брюсова «Весы». К этому времени он уже был знаком со многими видными деятелями русской куль­туры, подружился с известным художником И. Репиным, писателями А. Куприным, Л. Андреевым, поэтом А. Блоком и другими. Очерки о современных писателях составили книги «От Чехова до наших дней» (1908) и «Лица и мас­ки» (1914).

Тогда же Чуковский начал записывать свои наблюде­ния за детьми, что и как они говорят. Он вел записи до конца жизни и составил из них книгу «От двух до пяти» со своими комментариями, в которых проявил себя не только как талантливый писатель, но и как замечатель­ный педагог и ученый.

Первое издание этой книги вышло в 1928 году под на­званием «Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы». Название «От двух до пяти» появилось только в дополнительном 3-м издании в 1933 году. Всего эта книга переиздавалась 21 раз, причем писатель каж­дый раз дополнял ее новыми примерами, которые к этому времени успевал записать.

Писать для детей Чуковский начал, казалось бы, слу­чайно. Однажды ему как редактору надо было составить альманах «Жар-птица», и он написал для него свои пер­вые детские сказки «Цыпленок», «Доктор» и «Собачье царство».

Так неожиданно профессиональный критик, исследо­ватель творчества Некрасова, переводчик стал детским писателем. Первым его знаменитым детским произведе­нием стала стихотворная сказка «Крокодил». Позднее Корней Иванович вспоминал о том, как она появилась. Вместе с М. Горьким они задумали выпускать сборники детских произведений, и Горький предложил ему напи­сать поэму для детей к первому сборнику. Чуковский ни­когда раньше не писал стихи для детей и подумал, что не справится с таким сложным поручением. «Но случилось так, — пишет он, — что я поехал в Гельсингфорс за сво­им маленьким сыном, который там заболел... Я вез его обратно в вагоне и для того, чтобы он не плакал и не хны­кал, стал ему под стук колес рассказывать какую-то сказ­ку, которую я уже давно хотел написать, но никогда у меня ничего не выходило».

Мальчик успокоился и внимательно дослушал сказ­ку. Когда через несколько дней сын поправился, Чуковс­кий уже и забыл, о чем ему рассказывал, но оказалось, что мальчик хорошо запомнил сказку и пересказал ее отцу. Так сказка в стихах «Крокодил» и появилась на свет. Это произошло в 1915 году. С тех пор произведения Чу­ковского стали любимым чтением для детей.

Его стихи наполнены яркими необычными образами и словосочетаниями. Достаточно вспомнить «Мойдодыра», где всех нерях воспитывает «умывальников Началь­ник и мочалок Командир», или «Муху-Цокотуху— позо­лоченное брюхо» и др. Благодаря точным, четким рифмам стихи легко читаются и запоминаются.

Многие свои сказки в стихах Чуковский создал в 20-е годы. В 1923 году он написал «Мойдодыра» и «Тараканище», на следующий год — «Муху-Цокотуху» и «Чудо-дерево», в 1926 году —«Федорино горе» и «Телефон», в 1929 году— «Айболита».

Замечательную сказку «Чудо-дерево» Чуковский по­святил своей маленькой дочери Муре, которая рано умер­ла от туберкулеза.

Он писал собственные сказки для детей и пересказы­вал для них лучшие произведения мировой литературы — романы Д. Дефо. Р. Распэ, Р. Киплинга, У. Уитмена, библей­ские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллю­стрировали лучшие художники того времени Ю. Анненков и М. Добужинский, и это добавляло популярности изданиям.

Писатель общался с детьми не только посредством сказок. Недалеко от Москвы, в поселке Переделкино, он построил загородный дом, где поселился вместе с семьей. Каждое лето писатель проводил для своих детей и вну­ков, а также для всех окрестных ребят, которых набира­лось до полутора тысяч, веселые праздники «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!»

Он не оставлял и литературоведческую работу: в 1952 году выпустил капитальный труд «Мастерство Некрасо­ва», который позже был удостоен Ленинской премии; его перу принадлежат книги воспоминаний о великих совре­менниках и серьезные научные исследования по пробле­мам художественного перевода. А в 1962 году Чуковский стал почетным доктором литературы Оксфордского уни­верситета в Великобритании.

В 1969 году, который стал последним годом жизни писателя, он продолжал сочинять новые веселые стихи-загадки для малышей. В том же году в цикле статей «При­знания старого сказочника» писатель вспомнил и проана­лизировал историю создания своих детских сказок. Вско­ре после этого Чуковского не стало.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>