Цион (илья фаддеич) - известный физиолог. Высшее... :: Большая библиотека биографий

Цион (илья фаддеич) - известный физиолог. Высшее...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЦИон (Илья Фаддеич) - известный физиолог. Высшее образование получил в варшавской медико-хирургической академии, в Киевском и Берлинском университете, где и окончил курс со степенью доктора медицины и хирургии. В санкт-петербургском медико-хирургической академии удостоен степени доктора медицины в 1865 г., после публичной защиты диссертации: "De chorea indole et nexu cum rheumatismo articulorum, peri et endocartidide". В 1870 г. назначен экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре анатомии, но читал лекции по физиологии.

В 1872 г. назначен ординарным профессором физиологии в медико-хирургическую академию, ныне военно-медицинскую академию. 17 октября 1874 г. вследствие студенческих беспорядков, направленных прямо против него, Ц. был вынужден прекратить чтение лекций и уже не возобновлял их более ни в академии, ни в университете. В 1875 г. он был официально уволен от должности профессора академии.

Ц. был выдающимся физиологом, владевшим вполне физиологической методикой и применявшим ее широко как в опытах на лекциях, так и при практических занятиях. Как физиолог, он приобрел известность своими работами в особенности над сосудистой системой - сердцем и иннервацией его и сосудов и т. д. Из работ упомянем здесь: "Ueber den Einfluss der Temperaturanderungen auf Zahl, Dauer und Starke der Herzschlage"; "De l'influence de l'acide caebonique et de l'oxygene sur le coeur"; "Die Reflexe eines der sensiblen Nerven des Herzens auf die motorischen der Blutgefasse", удостоенная от Парижской Академии Наук первой Монтионовской премией. Эта работа была сделана совместно с профессором Лудвигом в Лейпциге. В ней впервые был открыт известный по физиологии nervus depressor, который при раздражении центрального конца вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов с падением кровяного давления; "Ueber die Harnstoffbilding in der Leber"; "Ueber den Einfluss der hinteren Nervenwurzeln des Ruckenmarkes auf die Erregbarkeit der vorderen" и т. д. Ему принадлежат сочинения чисто медицинского интереса, как-то: "Die Lehre von der Tabes dorsalis, kritisch und experimentell erlautert"; "Principes, fondamentaux physiques et physiologiques de l'application de l'electricite a la medecine"; "Pricipes d'electrotherapie" (Париж, 1873).

Кроме этого, им был издан собственный "Курс физиологии" (2 т., 1873) и "Учебник по физиологической методике". В последние 20 лет, удалившись от научного поприща, Ц. занялся публицистическими и финансовыми вопросами. Ц. состоял сотрудником "Московских Ведомостей" во времена Каткова. В 1891 г. появилась его ультраретроградная брошюра: "Etudea politiques.

La Russie contemporaine", в 1894 г. - "Nihilisme et anarchie". В конце 1880-х годов Ц. состоял агентом нашего Министерства финансов в Париже, но в 1891 г. разойдясь с Вышнеградским, написал против него резкий памфлет, который не был, однако, им выпущен в свет, а лишь разослан высокопоставленным лицам. Свои резкие нападки на наше финансовое ведомство Ц. продолжал и при С. Ю. Витте в ряде брошюр: "Monsieur Witte et les finances russes" (1895); "Les finances russes et l'epaegne francaise.

Reponse a M. Witte" (1895); "Wohin soll die Herrschaft Wittes Russland fuhren" (1896, перевод с русского, то же на французский язык, 1897). На основании 325 - 327 статей Уложения о наказании, Ц. был вызываем в Россию для объяснений и ввиду невозвращения, был осужден к изгнанию из отечества. Кроме того, Ц. напечатал "Historie de l'entente franco-russe 1886 - 1894" (1895), в которой он приписывает себе и Каткову выдающуюся роль в создании франко-русского союза. Вообще Ц. везде выставляет себя самоотверженным русским патриотом, а "либералов" считает изменниками.