Чжан инь - женщина заработала миллиарды на мусоре часть 3 :: Большая библиотека биографий

Чжан инь - женщина заработала миллиарды на мусоре часть 3


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Потоки ширпотреба «Made in China», упакованного в картонные коробки, заполонили американский рынок. Каждый год Китаю необходим 21 миллион тонн картона, а это 18% потребностей всего мира. По мнению экспертов, в ближайшее время потребность Китая увеличится до 34 миллионов тонн, то есть 24 % спроса на упаковку. В Китае почти не осталось лесов, а импортируемый из России лес-кругляк дорогой и не используется в производстве картона. Картон постоянно дорожает.

Груженные китайскими товарами контейнеровозы возвращались из Америки порожними.

Картонная упаковка оставалась на американских свалках. Грех было не воспользоваться этим, и Чжан Инь просто оказалась в нужном месте в нужное время. В этой ситуации удивляет только то, что идея непрерывного цикла переработки возникла не у американских искушенных бизнесменов, занятых в бумажном бизнесе, а у китайской женщины с не самой простой судьбой. Чжан Инь начала скупать американский утиль, фрахтовать за полцены возвращающиеся порожняком суда и переправлять макулатуру в Китай.

Прибыв в США в середине 90-х годов, Чжан Инь не пыталась тягаться с крупными корпорациями, такими как International Paper, Weyerhaeuser или Smurfit Stone, понимая, что рынок давно поделен. Она не могла конкурировать с этими гигантами. Вдвоем с мужем исколесив Америку вдоль и поперек, Чжан Инь искала заброшенные свалки. В городке Помона (пригород Лос-Анджелеса), она нашла наконец то, что нужно.

Руководствуясь принципом, что расходы должны быть максимально низкими, так как мусор не стоит ничего, Чжан очень дешево купила свою первую американскую свалку. На ее базе была создана компания America Chung Nam Inc, уже в 2005 году ставшая лидером среди экспортеров макулатуры и крупнейшей в мире торговой бумажной компанией. Теперь ее сортировочные предприятия разбросаны от Нью-Йорка до Чикаго и Калифорнии.

Но Чжан Инь этого показалось мало, и она создала возле Гонконга компанию с вычурным названием «Бумага девяти драконов» (Nine Dragons Paper). К организации компании она приступила, когда в Азии бушевал финансовый кризис 1997-1998 годов. В гонконгском банке ей отказали в кредите, но она все-таки раздобыла деньги.

Сохраняя верность своей семье, Чжан назначила на руководящие должности своих родственников. Им принадлежит 72% акций. Когда остальные акционеры критиковали Чжан Инь за культивирование семейственности, она отвечала с улыбкой: «Это семейная компания. Так всегда было, есть и будет». И назначила своего сына, 25-летнего студента нью-йоркского университета, ответственным за морские перевозки.

Лицензированный олигарх

Возможно, Чжан Инь была бы учтивее с миноритарными акционерами, не будь у нее веских оснований для самоуверенности. Эксперты всячески пытались изгаляться над ее стремлением вывести на Гонконгскую биржу акции молодой и малоизвестной компании. Когда Nine Dragons Paper все-таки вышли на биржу, критики вынуждены были прикусить языки. «Авантюру» поддержали гиганты: Merrill Lynch & Co и Baring Asset Management.

Рыночная стоимость компании достигла 5 миллиардов долларов. На предприятиях работают 5,3 тысячи человек, а в 2006 году выручка превысила миллиард долларов. Чистая прибыль увеличилась на 349 процентов, и достигла 175 миллионов долларов. Аналитики теперь единогласны в том, что лидеры глобального бумажного рынка компании Smurfit Stone и Weyerhaeuser вскоре могут потесниться ради Nine Dragons Paper. Если США не ограничат экспорт макулатуры в Китай для ограничения поставок в страну китайских товаров, ничто не сможет остановить взлет предприимчивой китаянки.

Не исключено, что власти Китая тоже могут лишить Чжан Инь благосклонного отношения. Сейчас она является членом Консультативного Совета, которому отведены функции правительственных советников. Можно сказать, что «бумажная королева» - олигарх с государственной лицензией. Это довольно ненадежный статус. Например, в 2002 году был неожиданно арестован и заточен в тюрьму «король орхидей» Ян Бинь, в то время один из богатейших китайцев. Но сейчас небо над головой Чжан Инь совершенно безоблачно и ее мало тревожат политические риски.

© Старецкая Елена, TimesNet. ru,

журнал Итоги