Чулпан хаматова - биография история любви часть 3 :: Большая библиотека биографий

Чулпан хаматова - биография история любви часть 3


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Уже через несколько месяцев для нее распахнуло свои двери Казанское театральное училище. Для родителей это стало полной неожиданностью. Отец вообще долго с не разговаривал с Чулпан после такого демарша. Оказалось, что девушка давно загорелась сценой, после того, как в десять лет прочитала «Мастера и Маргариту». Правда тогда она мечтала стать кинооператором. Сейчас, будучи мамой троих детей, Чулпан понимает, как это сложно позволять детям делать свои ошибки, вместе с тем считает, что это необходимо. Она благодарна родителям, что те не «выкручивали ей руки» и все-таки позволили заниматься тем, к чему лежит душа. Самой будущей актрисе было настолько страшно, что забирать документы из Финансовой академии она послала маму.

Хаматовой очень повезло, так как одним из её педагогов в казанском театральном была Юнона Карева (все помнят её по роли жены Груздева в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя»). Именно она, разглядев талант девушки, посоветовала ей перевестись в Москву, ведь там будет гораздо больше возможностей для самореализации. Особо впечатлил педагогов Этюд первокурсницы - «Нищенка и собака», где совсем еще неопытная Чулпан в образе нищенки мастерски отразила целую гамму чувств по отношению к воображаемой собаке, претендовавшей на ее хлеб.

Через некоторое время родители Хаматовой смирились с выбором дочери. Оказалось, что это даже некая семейная традиция — и бабушка, и мама Чулпан тоже хотели стать актрисами, но в обоих случаях этому воспротивились родители.

Мама сама после первого курса отвезла 17-летнюю дочку в Москву Подавать документы в Российский институт театрального искусства - ГИТИС. Несмотря на то, что семье не очень хотелось отпускать ее в самостоятельное плавание, Чулпан твёрдо решила, что пути назад нет — необходимо поступить. Ее не пугали бытовые трудности — после маминых пирогов жить пришлось в общежитии образца начала 90-х, а это говорит о многом. В Москву она успела только ко второму конкурсу, чем вызвала недоумение приемной комиссии, но уже на экзамене все вопросы к незадачливой абитуриентке отпали. Так она попала на Курс Алексея Бородина.

«Моей большой татарской семье и моим родителям было очень больно, когда я решила стать артисткой. Для них это был неизведанный мир, страшный. Артистка — тире проститутка, точка. Я даже не знаю, когда они смирились. Надо будет спросить», — призналась как-то Хаматова журналу Esquire.

Её ожидал сложный период начала учебы в столичном вузе. После оранжерейной атмосферы Казанского училища, настал жесткий момент адаптации в суровых условиях мегаполиса. «В Москве пошла совсем другая школа и стало понятно что все зависит только от меня и никто не будет как вот эти гениальные педагоги (прим. - о казанских театральных педагогах Юноне Каревой и Вадиме Кешнере) лелеять и беречь, и идти на уступки», - рассказывает Чулпан в одном из интервью. В один момент было настолько тяжело, что она готова была паковать чемоданы и ехать обратно в Казань.

Занятия проходили в Центральном детском театре (сейчас Российский академический молодежный театр (РАМТ), где студенты пропадали с утра до ночи. Там же работал Иван Дмитриевич Воронов, театральный актер старой школы, ученик Всеволода Мейерхольда, который наблюдал Хаматову в учебном процессе. Однажды, когда девушка была практически на грани отчаяния и в рыданиях неслась по коридору, он сказал очень мудрые слова: «Если ты не поймешь сегодня, что твоя профессия будет состоять только из этого ощущения, что ты даришь людям и выкладываешься, а тебя за это мордой об стол, ты должна понять это раз и навсегда, перестать ждать чего бы то ни было. Когда будут хорошие моменты, ты удивленно на это посмотришь и сразу же забудешь. В основном вся твоя профессия будет строиться на том, что тебя будут ругать, гнать, унижать. Если ты поймешь, что это и есть твоя профессия и несмотря на это будешь идти вперед, тогда ты актриса. Если нет, давай, собирай вещи и уезжай отсюда». Этот короткий разговор заставил Чулпан пересмотреть свое отношение к самой жесткой критике и помог перестроиться.