Бухгольц, иван димитриевич - бригадир. В 1714... :: Большая библиотека биографий

Бухгольц, иван димитриевич - бригадир. В 1714...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


БУхгольц, Иван Димитриевич - бригадир. В 1714 г., в звании подполковника, Бухгольц был послан Петром Великим в Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. К инструкции, которою снабдил его государь, сибирский наместник князь Гагарин прибавил еще новое распоряжение - силою проложить путь через кочевья калмыков. 14 ноября Бухгольц, сопровождаемый несколькими офицерами и солдатами Преображенского Полка, прибыл в Тобольск; оттуда с отрядом в 2932 человек на 60 судах отправился 27 июля следующего года вверх по Иртышу. На пути к ним пристало еще 12 досчаников, нагруженных товарами. Вся эта флотилия достигла Ямышева озера только 1 октября, сопровождаемая на всем пути драгунами и двумя полками пехоты, ехавшими по берегу.

Оставшись здесь зимовать, Бухгольц занялся постройкою крепости. Но не успели еще закончить отдельных строений в ней, как пришлось выдержать нападение 10000-го отряда калмыков, предводительствуемых Черин-Дондуком (февраль 1716 г.). Хотя это нападение русским и удалось отразить с небольшим уроном, но они вслед затем должны были выдержать 3-месячную осаду, во время которой сильно страдали от голода и болезней, так что к концу третьего месяца блокады их оставалось не более 700 человек. Бухгольц, видя, что дальше оставаться в крепости нельзя, не получая ни помощи, ни съестных припасов из Тобольска, решился выйти из крепости. Калмыки не препятствовали ему и по уходе русских разрушили недостроенную крепость.

28 апреля Бухгольц на 18 досчаниках отправился в обратный путь и благополучно прибыл к устью реки Оми, где основал крепость Омск, отсюда уже в конце 1716 г. поехал в Тобольск и в следующем году, по Высочайшему повелению, явился в Петербург. В 1726 г. Бухгольц, находясь в Китае, начал строить новую торговую слободу в Цурусайтуе для торговли с китайцами, поддерживал сношения с Кяхтой и вел удачные переговоры о пограничных землях. В 1731 г. был назначен командиром Селенгинска и уволен в отставку в 1740 г., за старостью и болезнями. - Ср. Миллер, "Известия о песочном золоте в Бухарии" ("Ежемесячные сочинения", 1760); Попов, "Сношения русских с Хивою и Бухарою"; Макшеев, "Исторический обзор Туркестана" (СПб., 1890).