Бутурлин, александр борисович - фельдмаршал... :: Большая библиотека биографий

Бутурлин, александр борисович - фельдмаршал...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


БУтурлин, Александр Борисович - фельдмаршал (1694 - 1767), с 1716 по 1720 годы обучался в морской академии, после чего взят Петром I в денщики и сопутствовал государю в походах против шведов и персов. Он пользовался доверием Петра и исполнял самые секретные поручения. Екатерина I пожаловала Бутурлина в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры и, наконец, в камергеры цесаревны Елизаветы, а при Петре II, будучи уже кавалером ордена святого Александра Невского, произведен в генерал-майоры и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса. Но вскоре, вследствие ссоры с любимцем Петра II, князем И. Долгоруковым, Бутурлин был удален в украинскую армию. В 1731 - 33 годах он участвовал в сражениях с разными кочующими племенами на восточной границе, а в 1735 г. был назначен смоленским губернатором; в 1738 - 39 годах, под начальством Миниха, служил в армии, действовавшей против турок, а по прекращении военных действий вступил опять в должность смоленского губернатора.

Анна Леопольдовна произвела его в генерал-лейтенанты, а императрица Елизавета назначила главным правителем Малороссии; затем, по случаю войны со Швецией, поручила ему начальство над войсками в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках, произвела в генерал-аншефы (1742), пожаловала в сенаторы и вскоре назначила генерал-губернатором в Москву. В 1747 г. Бутурлин получил звание генерал-адъютанта, в 1749 г. - подполковника Лейб-Гвардии Преображенского полка, в 1756 г. получил фельдмаршальский жезл, с повелением присутствовать в конференции министров. В 1760 г. Бутурлин возведен в графское достоинство. Это было время Семилетней войны. Главнокомандующий Салтыков был болен, и в армии произошло много упущений.

На место Салтыкова был назначен Бутурлин. Статный, как отзываются о нем современники, красивый, даже хорошо образованный, Бутурлин мог быть придворным, может быть, администратором, но не полководцем. Сохранился анекдот, что великий князь Павел Петрович, тогда 6-летний ребенок, сказал про Бутурлина, когда последний явился во дворец, перед отъездом в армию: "Петр Семенович (т. е. Салтыков) поехал мир делать и мира не сделал, - а этот теперь, конечно, ни мира, ни войны не сделает". Это предсказание сбылось. Излишняя осторожность Бутурлина, натянутые отношения с австрийским главнокомандующим Лаудоном давали явный перевес Фридриху.

Бутурлин объяснял эту осторожность, граничившую с трусостью, тем, что он щадит солдат. Бутурлин выехал в Санкт-Петербург оправдываться; в это время скончалась императрица, а Петр III из расположения к прусскому королю оправдал Бутурлина и вновь назначил его генерал-губернатором в Москву. Екатерина II пожаловала ему шпагу, осыпанную бриллиантами.