Бутков, петр григорьевич - академик... :: Большая библиотека биографий

Бутков, петр григорьевич - академик...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


БУтков, Петр Григорьевич - академик и сенатор (1775 - 1857), службу начал во Владимирском драгунском полку. Проходя на Кавказе военную службу, Бутков начал собирать материалы по истории Грузии и сношений России с Персией. В годы присоединения Грузии (1801 - 2) был правителем канцелярии главнокомандующего Кнорринга. В 1803 г. Бутков вышел в отставку и, покинув Кавказ, поселился в Санкт-Петербурге, где продолжал свои занятия по истории Грузии. Через два года Бутков снова вступил на службу и причислен к герольдии; в 1809 г. определен генерал-аудитор-лейтенантом к главнокомандующему молдавскою армиею, генерал-фельдмаршалу князю А. А. Прозоровскому, а при преемниках последнего, князе Багратионе и графе Каменском 2-м, управлял еще походной канцелярией и вел переписку о действиях и движениях армии. В 1811 г. Бутков за болезнью оставил службу и пробыл в отставке до 1820 г., когда был назначен директором училищ Воронежской губернии, а в 1823 г. назначен чиновником по особым поручениям при финляндском генерал-губернаторе графе Закревском ; в 1828 г. назначен членом совета министерства внутренних дел и в этом звании дважды, в отсутствие министра, управлял министерством; в 1841 г. был избран в академики, в 1849 г. назначен сенатором.

Следя за ходом русской исторической литературы, изучая все ее важнейшие исследования и проверяя их по первоисточникам, Бутков обладал и многосторонними и глубокими познаниями в области русской истории и ее древностей и в печатных трудах своих заявил себя добросовестным исследователем и строгим и осторожным критиком. В своих статьях, которых было напечатано при его жизни до 58 (в разных повременных изданиях, преимущественно в "Северном Архиве" и "Журнале министерства внутренних дел"), он касался почти исключительно древнейшей эпохи истории Руси, как бытовых ее явлений, так и древнейших памятников. В "Известиях Императорской Академии Наук", т. VII, помещен список как напечатанных им трудов, так и оставшихся в рукописи (число последних достигает 49). В отдельном издании появилось только его исследование "Оборона русской летописи от наветов скептиков" (СПб., 1840). Здесь он приходит к тому убеждению, что скептики весьма несправедливы по отношению к нашим древним памятникам и к культурному достоинству нашего древнего прошедшего. Вполне подтверждая взгляд Шлецера и мнение Карамзина о культурности дорюриковской и довладимирской Руси, он в этом направлении пошел гораздо дальше и Шлецера, и Карамзина.

Особенно важны его изыскания для уяснения культурного состояния России в XII в., когда появилась первая летопись; им впервые выяснено влияние Византии и значение Киево-Печерского монастыря. Вместе с тем, Бутков отстаивал договоры с греками и другие памятники - отдельные произведения Нестора, в роде жития Феодосия, и отдельные сказания областные, в роде сказания об ослеплении Василька. Хотя "Оборона" Буткова появилась после "Нестора" Погодина, но в ней автор вполне самостоятельно разбил многие возражения и доводы скептиков и проложил дорогу последующим защитникам самобытности начальной русской летописи и древнейшей русской культуры. Из рукописных сочинений Буткова Академией Наук изданы только "Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 г.", в 3 частях, под редакцией академика Броссе (СПб., 1869); кроме того, в 1873 г., в "Древностях" (Трудах московского археологического общества, т. III) появилась его заметка "О местности г. Танаиса или Азова". - См. "Русский Биографический Словарь".