Эйхвальд (эдуард иванович, 1795 - 1876) - выдающийся... :: Большая библиотека биографий

Эйхвальд (эдуард иванович, 1795 - 1876) - выдающийся...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЭЙхвальд (Эдуард Иванович, 1795 - 1876) - выдающийся русский естествоиспытатель, изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 гг. в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии, в 1819 г. вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины, в 1821 г. перешел в Дерпт в качестве приват-доцента по зоологии, в 1823 г. получил кафедру зоологии в Казани, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией; в 1826 - 1827 гг. Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест, в 1829 г. перешел на кафедру зоологии в Вильну, в 1837 г. перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 г., в 1846 г. получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в горном институте (1839 - 55) и минералогию в инженерной академии. Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм. Он напечатал между прочим: "Observationes ex anatomia comparata de Delphino et de Physalia" ("Acta Acad.

Sc.", 1824); "Introductio in historiam naturalem Caspii maris" (Казань, 1824); "Zoologia specialis" (3 тома, Вильна, 1829 - 31); "Ueber den Kiemendeckel der Fische nebst vergleichenden Untersuchungen uber das Zungenbein der Wirbelthiere" ("Isis", 1832); "Plantarum novarum quas in itinere caspio-caucasico observavit" (Вильна, 1831 - 1838); "Beschreibung der devonischen Fische von Pawlovsk" ("Bull. Soc. Nat.", 1844 и 1846); "Die Urwelt Russlands" (4 выпуска, СПб. и Москва, 1840 - 1848); "Naturhistorische Bemerkungen als Beitrag zur vergleichenden Geognosie auf einer Reise durch die Eifel, Tyrol etc." ("Mem. Soc. Nat. Moscou", 1851); "Beitrage zur Geologie und Palaontologie Russlands" ("Bull. Soc. Nat. Moscou", 1853 и 1854); "Die Fauna und Flora des Grunsandes von Moskwa" (там же, 1861). Н. Н. А. Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России.

Труд этот "Палеонтология России", изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием "Paleontologie de la Russie", не лишен серьезных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия. При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского санкт-петербургского университета.