Азимов айзек :: Большая библиотека биографий

Азимов айзек


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1920-1992) американский писатель и ученый

Основатель американской фантастики и известный ученый Айзек Азимов появился на свет в советской России, в городе Петровичи, в 90 километрах от Смоленска. При рождении его окрестили Исааком. В 1923 году семья Азимовых уехала в США, где отец Исаака купил в Нью-Йорке кондитерскую лавку, а через 5 лет получил гражданство США. Так Азимовы стали американцами, а Исаак Айзеком.

В 1939 году он окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке по специальности химия и остался работать на кафедре, а через 2 года получил степень магистра.

Во время 2-ой мировой войны Азимов трудился химиком в Экспериментальном центре морской авиации военно-морского флота США. После окончания войны он вернулся в Колумбийский университет и защитил докторскую диссертацию по биохимии. В 1949 году он стал доцентом кафедры биохимии Бостонского университета и начал вести активную преподавательскую работу, а в 1955 году получил там же профессорскую должность. Фактически всю свою жизнь Азимов работал на одном месте, занимаясь наукой и одновременно писательской деятельностью. Только в 1958 году, практически через 20 лет после собственного литературного дебюта, он решил целиком отдать себя литературе.

Заниматься литературным творчеством Азимов начал еще в 1938 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Его рассказы заинтересовали популярный научно-фантастический журнал «Эмейзинг сториз», где в 1939 году была напечатана 1-ая повесть Азимова «Брошенные на Весте». Издатели были благосклонны к молодому писателю: он часто посылал свои рассказы в различные журналы, и они практически все принимались. Правда, в те годы Азимов еще уступал остальным писателям-фантастам, но особо не огорчался. Ведь тогда он писал только в свободное от научных занятий время и считал свои литературные эксперименты чем-то вроде хобби. Он больше чувствовал себя ученым, нежели писателем, и действительно, в науке Азимов достиг довольно высокого уровня, став владельцем 14 почетных ученых степеней. Но уже с 1940 года его имя крепко вошло в число классиков мировой фантастики.

Именно тогда он опубликовал свой 1-ый рассказ из цикла рассказов о роботах «Странный приятель» (другое название - «Роби»). Азимов посвятил продолжению этого цикла 50 лет и закончил его такими популярными произведениями, как «Все о роботах» (1982), «Сны роботов» (1986) и «Видения роботов» (1990).

Во всех собственных рассказах о роботах он проводил мысль о том, что робот не может поднимать руку на собственного создателя, другими словами обладать «франкенштейновским комплексом». Параллельно писатель думал над тем, полезен ли технический прогресс для людей, не приведет ли он к тому, что человек станет очень зависимым и безвольным существом, как это произошло с некоторыми героями его произведений.

Азимов в собственных произведениях успешно совмещал жанры детектива и фантастики. Так, в романе «Дуновение смерти» он не только профессионально раскрывает преступление, но и вводит непосвященного читателя в мир химии. Он даже выдумал образ сыщика Д. Уэрта, который есть в его рассказах «Поющий колокольчик» (1955), «Ночь, которая умирает» (1956), «Ключ» и еще в некоторых. Позднее писатель объединил эти произведения в сборник «Загадки Азимова».

Фантаст владел еще одним даром - юмориста. Его перу принадлежат несколько юмористических книжек.

В своих произведениях Азимов одним из первых попробовал представить те правовые отношения, которые будут определять поведение людей в будущем. Он сфокусировался в основном на психологических и нравственных сторонах бытия, потому современный читатель вполне может простить писателю отдельные технические ошибки. Ведь много произведений Азимов написал еще до полетов человека в космос.

Также писатель предсказал целый ряд открытий: возникновение карманных компьютеров, выход человека в открытый космос, работу роботов на производственном конвейере. Он даже задался проблемой психологической совместимости людей во время долгих космических полетов.

Азимов отлично знал историю и успешно использовал в собственном творчестве исторические факты. Так, в качестве основы для трилогии об эволюции Галактической федерации: «Основание», «Основание и Империя», «Второе Основание» (в другом варианте - «Установление», «Установление и империя» и «Второе установление») - он брал труд британского историка Э. Гибсона «История упадка и разрушения Римской империи». Свое произведение Азимов писал практически 10 лет (последний том вышел в 1953 году).

50-ые годы в творчестве Азимова стали самыми плодотворными. Он пишет о путешествиях во времени, об элитарно-технократическом государстве, о планетарной инженерии, новых источниках энергии, проблемах общения различных форм разума. Писатель делает и цикл рассказов для детей о приключениях астронавта Счастливчика. Уже практически в конце жизни совместно с супругой Джанет он пишет серию книжек о роботе Норби.

С конца 50-х годов Азимов много занимается популяризацией науки. Он делает многотомную «Энциклопедию интеллигентного человека», которая обхватывает широчайший материал – от кибернетики, космологии, химии до философии, истории и комментариев к Шекспиру. Остроумны и изящны по слогу его комментарии к Библии.

В 1965 году Азимов был награжден специальной премией «Хьюго-65» за лучшую фантастику всех времен. Его стали звать «королем научной фантастики».

О потрясающей работоспособности Азимова слагались легенды. На начало января 1990 года, когда ему исполнилось 70 лет, он был автором либо редактором 445 книг, еще 20 книг готовилось к выпуску. Тяжело назвать хотя бы одну науку, в которой бы он не показал себя. Азимов писал не только лишь художественные произведения, у него есть много трудов научного характера: «Жизнь и энергия» (1962), «Биографическая энциклопедия науки и техники» (1964), книга по эволюционной теории «Источники жизни» (1960), «Человеческое тело» (1963), «Вселенная» (1966) и другие.

Не считая исследований в области точных наук - кибернетики, физики, математики, астрономии - он не менее увлеченно писал статьи и в гуманитарной области – географии, биологии, философии. Азимов даже сделал своеобразную «памятку» для начинающих писателей-фантастов. Для будущих же исследователей своего творчества он написал двухтомную автобиографию общим объемом 1600 страниц.

Среди множества наград Азимова стоит отметить титул «Великий мастер», который ему присвоила Ассоциация американских писателей-фантастов.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>