Авраам линкольн (abraham lincoln) масса линкум :: Большая библиотека биографий

Авраам линкольн (abraham lincoln) масса линкум


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Шестнадцатый президент Честный Эйб избавил США от рабства

В 1858 году Авраам Линкольн был выдвинут республиканцами на пост президента, но проиграл выборы сенатору-демократу Стивену Дугласу. Впрочем, проигрыш пошел на пользу Линкольну, поскольку в ходе многочисленных дебатов со своим оппонентом он обрел широкую известность по всей стране, а один из его лозунгов, взятый из Нового Завета, стал в высшей степени популярным и прочно вошел в общественное сознание: "И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит".

На партийном съезде в Чикаго в 1860 году Линкольна снова выдвинули кандидатом на пост президента. Авраам, которого уже тогда называли Честным Эйбом, сделал правильные выводы из своих первых неудачных кампаний. На этот раз он выстроил предвыборную тактику значительно более грамотно. Линкольн являлся самой компромиссной фигурой среди кандидатов, что увеличивало его шансы. Для успеха ему требовалось, чтобы Север активно проголосовал, и штаб республиканцев уделил этому вопросу очень серьезное внимание. 6 ноября 1860 года на предвыборные пункты пришло рекордное число американцев — более 80%; из них абсолютное большинство составляли северяне, что было в высшей степени на руку Линкольну. Он получил 40% голосов, и хотя Юг не поддержал его, Север перевесил. Так мальчик из низов воплотил в жизнь великую "американскую мечту", став шестнадцатым президентом страны.

Рабовладельческие штаты угрожали отделением от Союза в случае победы республиканцев еще до оглашения результатов выборов. Новый президент должен был вступить в должность лишь в марте 1861 года. Еще на Рождество, громко хлопнув дверью, из Союза вышла Южная Каролина. Затем к ней примкнули Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Техас и Луизиана. В начале февраля 1861 года отделившиеся штаты провозгласили Конфедеративные штаты Америки и сделали их президентом бывшего сенатора и военного министра Джефферсона Дэвиса. Позднее отделились и примкнули к Югу еще четыре штата: Теннесси, Арканзас, Виргиния и Северная Каролина. Пограничные штаты Кентукки, Миссури, Делавэр и Мэриленд, где процветало рабовладение, долго колебались, но все же остались в Союзе. В итоге 23 штатам Союза противостояли 11 штатов Конфедерации.

Во время инаугурационной речи 4 марта 1861 года Линкольн был крайне осторожен в формулировках и не пытался клеймить южан. Он еще раз повторил свое обещание не отменять рабства там, где оно уже есть. Президент заявил, что не желает военного конфликта, а напротив, стремится к сплочению нации. Конфедераты на самом деле тоже не хотели войны, но они категорически настаивали на собственной независимости. Когда президент отказался отдать южанам форт Самтер, те ответили военными действиями против форта.

Так началась кровопролитная Гражданская война. Кстати, придерживаясь строгой терминологии, гражданской войной события 1861—1865 годов вовсе не являлись, хотя в историю они вошли именно под этим названием. Гражданская война — вооруженная борьба за государственную власть между гражданами одной страны, а Юг в данной ситуации на общегосударственную власть и свержение правительства Линкольна совершенно не претендовал.

На войне как на войне. Объявив войну мятежным штатам, Линкольн вызвал недовольство королевской Британии, поддерживавшей Юг. Франция также выступала против Линкольна. Он постоянно ощущал угрозу вмешательства Лондона и Парижа, у которых были колоссальные экономические интересы на Юге, и упорно искал политической поддержки других стран. Нашел ее Линкольн... в России. Президент лично обратился к русскому канцлеру князю Горчакову, и тот попросил российского посла передать Линкольну следующее: "Ваша страна только появилась на свет, когда русские стояли у вашего изголовья, как ангелы-хранители. Нам не нужны северные и южные штаты. Нас устроят только Соединенные Штаты Америки"

Шестнадцатый президент Союза американских штатов вел кровопролитную войну за объединение страны. Весь его военный опыт был связан с кратковременной службой в армии во время борьбы с индейцами, но Линкольн довольно быстро научился верно оценивать положение и грамотно выбирать стратегию и тактику. Начал он с того, что мобилизовал почти 80 тыс. добровольцев. Вскоре президент отдал приказ осуществить полную морскую блокаду южных штатов, чтобы парализовать торговлю и доставку военных грузов из Европы. Южане были лучшими бойцами и выигрывали многие сражения, даже находясь в явном меньшинстве. Авраам знал это и принял совершенно правильное решение: надо еще больше увеличить армию. Он потребовал довести численность войск до полумиллиона человек.

Конфедераты не задумываясь жертвовали жизнью за свою независимость, и Линкольн прекрасно понимал, что Северу тоже необходимо дать хороший, убедительный лозунг — и придумал единственно верный. Он вовсе не утверждал, что основная цель Севера — уничтожить рабовладельческую систему Юга, поскольку данная мотивация оказалась бы для северян недостаточной. Многие из них были против рабства, но не настолько, чтобы отдать жизнь ради свободы чернокожих рабов. Нет, святой целью Севера являлось, по словам президента, сохранение единства нации, а уничтожение рабства — лишь объективное следствие грядущей победы. Под таким лозунгом (а за скобками этой красивой формулировки северяне видели просто захватническую угрозу со стороны Юга — тезис на самом деле очень спорный) Линкольну удалось совершить практически невозможное: он нашел цель, которая объединила абсолютное большинство жителей северных штатов. Но надо отдать должное президенту — он не лицемерил. В одном из интервью "Нью-Йорк трибьюн" Авраам Линкольн говорил: "Если бы я мог спасти Союз, не освободив ради этого ни единого раба, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив всех рабов, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив одних рабов, но не освободив других, я бы тоже сделал это".

22 сентября 1862 года, когда войска южан были вынуждены уйти из Мэриленда, Линкольн издал проект Декларации свободы. Согласно ей все рабы, находящиеся после 1 января 1863 года в мятежных штатах, объявлялись свободными. Безусловно, гроссмейстерский ход, хотя идеально чистоплотным его назвать нельзя. Сами посудите: президент "освободил" рабов на вражеских территориях, которые он попросту не мог контролировать, но не освободил их на Севере! Так или иначе, но это сработало, словно снайперский выстрел. Если чернокожие рабы времен "Хижины дяди Тома", написанной Гарриет Бичер-Стоу перед войной, бежали с Юга по нескольку человек, то теперь плотину будто прорвало.

Декларация "массы Линкума", как называли Линкольна боготворившие его чернокожие рабы, явилась в том числе и талантливой экономической диверсией против Конфедерации: все мужчины-южане воевали, рабы массово бежали на Север, а оставшиеся дома старики, женщины и дети, разумеется, не могли поддержать экономику Юга. Армия северян активно пополнялась чернокожими добровольцами: до конца войны в нее вступили около 200 тыс. афроамериканцев. "Демократическая" подоплека Декларации не позволила правительствам Англии и Франции встать на сторону Конфедерации: невзирая на колоссальные экономические интересы на Юге и принципиальную поддержку борьбы южных штатов за независимость, они понимали, что граждане их собственных стран не одобрят такое внешне антидемократическое решение. В переломный момент гражданской войны Линкольн, обнародовав Декларацию, не то чтобы переориентировал своих сторонников на иную цель, но просто удвоил количество целей.

Он как адвокат отчетливо понимал, что Декларация не имела ни малейшего правового и конституционного обоснования. Пока закон об отмене рабства не внесен в Конституцию, каждый южанин мог в любом суде доказать полное право на свое имущество, включая рабов. По признанию самого президента, проект Декларации свободы носил характер военной хитрости — а на войне как на войне.

В 1863 году в Линкольна стреляли. Пуля наемного убийцы лишь задела его шляпу, и президент отделался легким испугом, но он был окружен врагами и прекрасно знал об этом. После покушения Линкольн сказал: "Я знаю, что каждый мой день может стать последним. Именно поэтому я должен успеть выполнить свою миссию".

Летом 1863 года в ходе войны произошел перелом. В июле в ожесточенной битве под Геттисбергом в Пенсильвании северяне одержали верх, и конфедераты начали отступать в Виргинию. 19 ноября в Геттисберге президент произнес свою знаменитую речь, которая вошла в историю под названием "Геттисбергское обращение". Над могилами солдат он говорил о войне и мире, о жизни и смерти, об основных общечеловеческих ценностях, о великом будущем страны. Он поклялся народу, что эти люди не напрасно отдали жизни, потому что они погибли ради самого великого, что есть на земле, — свободы.

В 1864 году проходили очередные президентские выборы. Линкольн весьма скептически оценивал собственные шансы на успех, поскольку в традиции Союза было избирать президента только на один срок. Но Авраам Линкольн победил, и 4 марта 1865 года произносил вторую инаугурационную речь. Это дало ему право продолжить войну до победного конца и полностью освободить рабов. К моменту введения президента в должность гражданская война была практически завершена. Линкольн в своем обращении к народу так сформулировал первоочередную задачу: "Нация должна перевязать раны, сплотиться и идти вперед, к свободе и процветанию".

Последний день войны и последний день президента. Весной 1865 года завершилась гражданская война, унесшая жизни около 600 тыс. американцев. 11 апреля 1865 года президент произнес речь из окна Белого дома. (Кстати, 12-страничная рукопись этой речи была недавно продана на аукционе "Кристи" анонимному покупателю за сумму, превышающую $3 млн.) Прошло еще три дня. 14 апреля Авраам Линкольн по обыкновению начал свой рабочий день в Белом доме. Как всегда, он до 11 утра просматривал почту, а затем началось совещание с героем гражданской войны — генералом Улиссом Симпсоном Грантом. После совещания президент пригласил генерала с супругой сопровождать его и миссис Линкольн в театр Форда, где в тот вечер давали очаровательную комедию Тома Тейлора "Наша американская кузина" со знаменитой Лаурой Кин в главной роли. Грант с извинениями отказался, поскольку у него была назначена встреча в Нью-Джерси, что, вероятно, спасло ему жизнь. Вечером Авраам Линкольн был сражен несколькими выстрелами в ложе театра.

В истории Соединенных Штатов Америки это было первым покушением на президента. Убийцей стал актер театра Форда, фанатически ненавидевший президента южанин Джон Уилкс Бут. Говорят, он страдал психическим расстройством, но роковой выстрел ни в коей мере нельзя назвать спонтанным решением сумасшедшего фанатика-одиночки. Это был хорошо продуманный заговор: группой единомышленников планировалось одновременное убийство президента, вице-президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Роли тщательно распределили между заговорщиками. Буту достался президент.

В половине десятого вечера убийца подъехал к театру верхом на лошади. Он дождался, пока один из охранников президента оставил свой пост и отправился в бар. Воспользовавшись оплошностью секьюрити, Бут проник в театральную ложу и с криком "Смерть тирану!" сделал несколько выстрелов. Пуля попала в голову президента. Один из спутников Линкольна, майор Рэтбоун, попытался задержать убийцу, но тот выхватил нож и, ранив офицера, выпрыгнул из ложи на сцену. Он упал и сломал ногу, но в возникшей суматохе все же умудрился выбраться из театра. Вскочив на лошадь, Бут исчез в ночи. Тяжело раненного президента отнесли в близлежащий дом, но прибывший врач уже ничего не мог сделать. Наутро, 15 апреля, президент скончался.

Погиб президент в Страстную пятницу. Похоронная процессия прошла через многие штаты до его родного города Спрингфилда. За ней наблюдали миллионы людей. Очень многие чернокожие падали ниц перед гробом Линкольна. Авраама начали обожествлять еще при жизни, а такая трагическая смерть окончательно придала ему ореол святого великомученика. Линкольн часто говорил об идее жертвы на алтарь благополучия отечества и принес жертву — собственную жизнь. …Но, на наш взгляд, если и не объективнее, то литературнее всех оценил заслуги Авраама Линкольна великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, который сказал: "Он был тем, чем Бетховен в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни".


Георгий МИХАЙЛЕЦ "БОСС"
"Киевский ТелеграфЪ" 11 - 17 апреля 2008 №15
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>