Люксембург роза :: Большая библиотека биографий

Люксембург роза


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Люксембург, Роза - германская политическая деятельница, еврейка из русской Польши. Родилась около 1870 г.; получила в одном из германских университетов степень доктора прав. Выступала в германской, отчасти в нелегальной польской (в России) и русской социал-демократической печати, а также на партейтагах и между народных социал-демократических съездах представительницей крайнего левого (ортодоксального) крыла немецкой и польской социал-демократии, восставая против всякой националистической струи, которая иногда пробивалась и в партии социал-демократической; вела полемику с Дашинским (XV, 626). Из многочисленных ее брошюр наибольшее значение имеют направленная против Бернштейна: ""Социальная реформа или революция"" (два русских перевод а, СПб., 1906 и 1907); ""Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия"" ( русский перевод, Киев, 1906); ""В защиту идеи всеобщей забастовки""; ""Чего мы хотим. Комментарий к программе социал-демократии Польши и Литвы"" (перевод с польского, СПб., 1906); ""Промышленное развитие Польши"" (русский перевод, сильно сокращенный цензурой, СПб., 1899; здесь Люксембург доказывает, что Польша и Россия в настоящее время составляют один экономический организм и разрыв между ними одинаково нежелателен для польской буржуазии и для польского пролетариата); ""Die Akkumulation des Kapitals"" (Б., 1913).

В 1905 г. Люксембург приезжала в Россию, но потом вернулась в Германию. Вела пропаганду против милитаризма во всех его формах, сообщая массу фактов относительно зверского обращения с солдат ами в немецких казармах. В начале 1914 г. приговорена к году тюрьмы по обвинению в призыве солдат к неповиновению.

После начала войны Люксембург протестовала в английской печати против поведения немецкой социал-демократии, изменившей своему знамени. В феврале 1915 г., во исполнение судебного приговора, она арестована. В. В-в.