Льюис кэрролл :: Большая библиотека биографий

Льюис кэрролл


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(настоящее имя - Чарльз Лютвидж Доджсон)

(1832-1898) английский писатель и математик

Чарльз Лютвидж Доджсон был сыном сельского свя­щенника, вырос в большой и дружной семье: у него было семь сестер и три брата. Еще в детстве он увлекся литера­турой, устроил собственный театр марионеток и даже писал для него пьесы.

Как и отец, Чарльз хотел быть священником. Вначале он закончил Оксфордский университет. Однако богосло­вие так и не стало его профессией, поскольку в универси­тетские годы он увлекся математикой и окончил колледж сразу по двум отделениям — математики и классических языков. Затем в течение четверти века Чарльз преподаватель в оксфордском колледже Крайстчерч (1855 1881). Жил одиноко и размеренно.

Поворотным днем в его жизни стало 4 июля 1862 года В этот день молодой профессор Доджсон отправился на лодочную прогулку со своими знакомыми и их детьми — шестилетней Алисой Лиддел и двумя ее сестрами Во вре­мя этой прогулки он и рассказал девочкам свою сказку о приключениях Алисы в Стране чудес.

Она так понравилась всем слушателям, что Чарльза убедили записать придуманную им историю маленькой девочки. В 1865 году повесть «Алиса в Стране чудес» выш­ла отдельной книжкой с иллюстрациями молодого худож­ника Джона Тениэла. Любопытно, что сам автор считал «Алису» сказкой для взрослых и только в 1890 году выпу­стил ее детский вариант.

Однако Доджсон не мог подписать это произведение своим именем, поскольку к тому времени он уже принял сан священнослужителя, поэтому он выбрал псевдоним. Так и родился английский писатель Льюис Кэрролл.

Только раз в жизни он покинул пределы Англии. В 1867 году вместе со своим другом, редактором Лидцоном, Кэрролл отправился в Россию. Писатель провел там ме­сяц. Он побывал в Петербурге, Москве, Сергиевом Посаде и съездил в Нижний Новгород на знаменитую ярмарку. Свои впечатления Кэрролл описал в «Русском дневнике».

Интересно, что сама Алиса Лиддел стала в свою оче­редь героиней произведений младших современников Кэрролла — например, Ф. Фармера «Восстаньте из пра­ха»

После публикации первого издания от читателей при­шло множество писем с просьбой продолжить увлекатель­ную историю девочки, побывавшей в интересном сказоч­ном мире. Кэрролл пишет вторую повесть об Алисе — «Алиса в Зазеркалье». Она вышла из печати в 1869 году. На этот раз его героиня совершает путешествие по шах­матной доске в сопровождении шахматной королевы.

Героиня Кэрролла близка читателям и своим возрас­том, и характером, и проделками. С ней постоянно проис­ходят невероятные приключения: попав в удивительную страну карт и шахмат, она становится то маленькой, то большой, встречается с самыми необычными существа­ми — Гусеницей, Кроликом, Чеширским котом, Мартов­ским зайцем. Но с каждым из них Алиса находит общий язык, и все они чему-то ее учат. Вместе с ней учатся и читатели.

Познание мира через игру, предложенное Кэрроллом, было не только новым и увлекательным в методике вос­питания детей, но и стало распространенным художе­ственным приемом в детской литературе. Ребенок не мо­жет иначе увидеть окружающий его мир, как только че­рез игру и фантазию.

Книги об Алисе стали не единственными произведе­ниями Кэрролла: он написал также стихотворения для детей и еще одну книжку — «Сильвия и Бруно». Изобре­тенное им фантастическое животное снарк, помесь змеи и акулы, из стихотворения «Охота на снарка» (1876) даже стало обозначением сказочного чудовища в стихотворе­ниях других поэтов, например Э. Лира.

Для всех произведений Кэрролла главным остается одно правило: неважно, где, когда и как происходит дей­ствие, случается ли оно во сне или в какой-то сказочной стране, все читатели должны играть и переживать при­ключения вместе с героями книги. Такой напряженный сюжет отличает его книги, приключения его героев не настоящие, а скорее познавательные.

Любопытно, что сам Кэрролл называл свои сочинения нонсенсом — бессмыслицей — и не придавал им никако­го значения. Главным делом всей своей жизни он считал серьезный математический труд, посвященный древнегре­ческому ученому Евклиду. Современные же специалис­ты считают, что главный научный вклад Доджсон сделал своими трудами по математической логике, а дети и взрос­лые до сих пор с упоением читают его сказки.

Кроме того, Кэрролл был страстным фотолюбителем. По воспоминаниям современников, он не расставался с фотоаппаратом. Особенно любил фотографировать детей. Ученый мог часами просиживать около детской площад­ки в ожидании удачного кадра.

Кэрролл занимался и художественной фотографией. Именно по его фотографиям мы знаем сегодня, как выгля­дели такие люди, как английский физик Майкл Фарадей, писатель Альфред Теннисон, замечательная актриса Эл­лен Терри, биолог Томас Гексли.

Напечатав фотографии, Кэрролл наклеивал их в соб­ственноручно изготовленные альбомы и дарил своим зна­комым. Поэтому математик и писатель Льюис Кэрролл вошел в историю и как один из первых фотографов-порт­ретистов.

Источник: Biography-peoples. ru