Людвигович казарьян эдуард жизнь артиллеристы военные биография :: Большая библиотека биографий

Людвигович казарьян эдуард жизнь артиллеристы военные биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Эдуард Людвигович КАЗАРЬЯН 1929-1993. Начало 50-х гг. в пороховой промышленности характеризовалось бурным развитием теории и практики баллиститных порохов. Особенно динамичным этот процесс стал после образования (1947). НИИ-125. Инициатива в этом принадлежит А. С. Бакаеву – основоположнику создания и развития в СССР науки о нитроглицериновых порохах. В годы Великой Отечественной войны был накоплен практический опыт в этом направлении, но дальнейшее его развитие было невозможно без глубокого осмысления теории горения баллиститных порохов и основанных на ней научных принципов создания рецептур. Производство порохов по-прежнему оставалось опасным – вспышки на вальцах, взрывы на прессах были чрезвычайно многочисленными, применяемые процессы и аппараты также требовали серьезных теоретических проработок. Основополагающие труды советских ученых Я. Б. Зельдовича, А. Ф. Беляева, П. Ф. Похила, О. И. Лейпунского, Б. П. Жукова по теории горения порохов поставили на строго научную основу процесс создания рецептур составов, отвечающих разнообразным требованиям конструкторов ракетной техники. Особенно важными для этого периода следует считать исследования Б. П. Жукова по созданию, на основе разработанных им представлений о катализе процессов горения, совершенных рецептур порохов, с использованием которых были получены десятки зарядов различных форм и размеров к ракетным двигателям, включая крупногабаритные для первых твердотопливных ракет СП. Королева. В своей докторской диссертации (1951) Б. П. Жуков не только сформулировал теоретические представления о механизме горения, влиянии на работоспособность заряда различных факторов, условиях переработки больших масс порохов и т. д., но и, по существу, изложил дальнейшее структурное и организационное построение научной школы баллиститных порохов, предложенной А. С. Бакаевым. Возглавив с Д. С. Бакаевым эту школу, он стал объединять на ее разнообразных научно-технических направлениях как известных ученых, так и большой контингент молодых выпускников вузов. Направление физико-химии порохов в институте представляли уже опытные к этому времени специалисты В. А. Сазонов, Г. В. Калабухов, Г. И. Феклисов, Г. К. Клименко (член ученого совета), а также молодые сотрудники Н. А. Кривошеев, А. Ф. Полуянов, Д. Д. Слесарев и др. Направления опытно-конструкторских работ представляли М. И. Русин, Т. Ф. Беляев, В. В. Венгерский, Н. И. Федоров и др. В лабораторно-экспериментальных подразделениях работали И. Я. Петровский, Г. А. Нишпал, B. C. Михалев, В. Х. Сологян, Н. В. Гелашвили, в стендово-испытательном подразделении – Б. В. Лешков, Ю. Н. Вабаев, Е. Н. Круглов, А. И. Родионов, А. Я. Медведев, Ю. Т. Попов, В. А. Некрасов, Леоненко. Не умаляя значения каждого из этих направлений, следует отметить, что успех дела в эти годы определялся технологическими подразделениями института.

От них во многом зависели судьба новых рецептур и результаты опытно-конструкторских работ. Широкий выход с новыми разработками в промышленность был возможен при обеспечении получения качественных изделий, но самое главное – при обеспечении безопасности производственного процесса. На этом направлении в институте была объединена большая группа ученых и талантливых инженеров: Л. А. Смирнов, В. Я. Янчарек, Б. И. Пашков, М. Д. Гусакова, В. И. Тихонов, А. И. Кошелев, Д. Е. Горбачев, В. И. Гладков, Б. К. Громцев и др. Эту команду дополнил молодой выпускник МХТИ им. Д. И. Менделеева Эдуард Людвигович Казарьян (1952). Э. Л. Казарьян проходит все этапы становления ученого (1952-1968): инженер, технолог, старший инженер, начальник лаборатории, начальник отдела НИХТИ. Этот период в развитии практики баллиститных порохов характерен переходом от удачно найденных конструк­торских решений (эмпирически или интуитивно) к теоретическому осмыслению процессов переработки рецептур баллиститного пороха в различные заряды (особенно крупногабаритные). В НИИПМ эту работу возглавил Д. И. Гальперин (непосредственный участник создания непрерывной технологии производства в годы войны). Под его руководством работали молодые талантливые исследователи В. В. Мошев, Е. С. Степанов, опытные технологи и исследователи Е. Г. Романова, A. M. Секалин и др. Они провели серьезные исследования структурно-механических свойств порохов, их термостойкости и реологических свойств. В. В. Мошев (1958) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса шнекования пороховой массы на основе изучения ее пластических свойств».

В этой диссертации и в отчетах института (1955-1960) отражены результаты изучения взаимосвязи между пластическими свойствами порохов и конструктивными параметрами шнек-прессов и пресс-инструмента. В НИИ-6 под руководством К. И. Баженова (с 1945 г.) проводятся конструкторские и технологические работы по созданию раструбного пресс-инструмента. Подтвердив на практике возможность на его основе успешного формования изделий диаметром до 140 мм, К. И. Баженов начинает сотрудничать с НИИ-125 в области получения изделий диаметром 400-500 мм и участвует в выпуске научных отчетов этого института. В составе основных исполнителей работ этого направления (1957-1958) Л. А. Смирнов, Б. К. Громцев, Э. Л. Казарьян, К. И. Баженов. В Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета под руководством С. Н. Данилова и М. Е. Дынькина проводятся работы по исследованию пластичности и других механических характеристик порохов, их физико-химических свойств. В МХТИ им. Д. И. Менделеева Б. А. Понамарев исследует возможность применения поверхностно-активных веществ в качестве технологических добавок в пороха для придания им требуемых свойств. Однако самая многочисленная группа исследователей, безусловно, сформировалась в НИИ-125. Как упоминалось выше, все научные направления были представлены подразделениями созданного (1947) этого НИИ. Родоначальник школы по созданию баллиститных порохов – А. С. Бакаев со дня образования института являлся первым зам. директора по науке.

На основе обобщения опыта военных лет и последних научных результатов, полученых в НИИ-125 (1948), А. С. Бакаев защитил докторскую диссертацию на тему «Схема рационального способа производства прессованных нитроглицериновых порохов без летучего растворителя». Будучи признанным научным руководителем этого направления в пороходелии, А. С. Бакаев наибольшее внимание в исследованиях уделял физико-химии, теоретические же основы технологии производства порохов разрабатывались наряду с ним и другими исследователями и практиками. Одним из наиболее одаренных и ярких их представителей стал Эдуард Людвигович Казарьян. Он принимает непосредственное участие во всех работах института по освоению большой номенклатуры зарядов на пороховых заводах, в проектировании технологических линий на комбинате № 101, заводах № 98, 262 и др. Э. Л. Казарьян помогает инженерно-техническим работникам заводов осваивать новую технологию, поддерживает с ними постоянные творческие связи, вместе с другими сотрудниками НИИ-125 ставит многочисленные опыты в практике производства. В то же время Эдуард Людвигович обобщает весь научный опыт, достигнутый в 50-е гг. всеми научными организациями и подразделениями НИИ-125, чтобы ответить на главный вопрос: как обеспечить производство крупногабаритных изделий для оперативно-тактических и стратегических ракет. Э. Л. Казарьян проводит целенаправленные работы по исследованию возможности формования изделий диаметром свыше 320 мм (1955) (к тому времени изделия большего диаметра получать не удавалось). К. И. Баженовым и его сотрудниками в отчетах НИИ-6 (1949) отмечено: достигнут максимальный диаметр шашек 320 мм; для получения таких шашек коэффициент вытяжки (обжатия) раструба должен быть не менее 3; имеются принципиальные возможности получения шашек диаметром свыше 300 мм. Второй вывод К. И. Баженова (о коэффициенте вытяжки, равном 3) делал невозможным постановку в практическом плане задачи по получению шашек диаметром 800-1000 мм, так как для этих целей пришлось бы создавать раструбный инструмент массой в несколько десятков тонн, а использование таких инструментов в пороховой промышленности было бы нереальным. По этой причине работы по непрерывному прессованию изделий диаметром свыше 300 мм были приостановлены (1949-1955). Возобновляя несколько позднее эти работы, зам. директора НИИ-125 Л. А. Смирнов и Э. Л. Казарьян в их основу положили не только конструктивное начало, но и целенаправленное изучение реологических свойств баллиститных порохов, используя при этом уже полученные (Д. И. Гальпериным, В. В. Мошевым и Е. С. Степановым) результаты в этой области и, в частности, математические уравнения зависимости объемной скорости течения пороховой массы от ряда факторов, в т. ч. от реологических констант, найденных для конкретных пороховых рецептур. Е. С. Степановым к тому времени была найдена формула для расчета давления прессования через раструбный инструмент.

Используя упомянутые результаты исследований, полученные для практических целей по прессованию изделий диаметром до 300 мм, Э. Л. Казарьяну необходимо было ответить на ряд новых вопросов, возникающих при переходе к изделиям диаметром 500, 800 и 1000 мм, в частности: закономерность распределения давления по длине большого пресс-инструмента; необходимые изменения конструкции пресс-инструмента в целях резкого снижения его габаритных размеров и массы; влияние температурного режима прессования на качество пороховых шашек; влияние на качество изделий продолжительности времени их формования и охлаждения; проблемы безопасности процесса, связанные с длительным пребыванием пороха в раструбе, и ряд других вопросов. Эдуард Людвигович Казарьян создает лабораторные методики прессования различных пороховых составов на конических втулках и исследует зависимость давления прессования и качества изделий от угла конусности этих втулок, длины их цилиндрической части, температуры внутри втулок и температуры внешнего обогрева стенок втулок. Лабораторные исследования позволили ему спроектировать раструбный инструмент с уменьшенным до 20° углом конусности конфузора за счет снижения температуры прессования с 85 до 70 °С и за счет изменения расположения иглодержателя в раструбе. Пресс-инструмент имел коэффициент вытяжки 1,4-1,6 вместо традиционного – 3. Это сразу позволило вести отработку ряда изделий с диаметром зарядов 500, 600 и даже 800 мм. При переходе на отработку зарядов диаметром 800-1000 мм Э. Л. Казарьян с сотрудниками предлагает и реализует пресс-инструмент с коэффициентом вытяжки 1,2-1,3, который обеспечен за счет выноса иглодержателя в зону выходной втулки пресса, уменьшения угла конусности конфузора до 10°. Предложенная конструкция сделала возможным выпрессование крупных изделий (диаметром 800-1000 мм) и решила проблему безопасности – исключила возможность теплового взрыва, так как время пребывания пороховой массы в раструбе с коэффициентом вытяжки 1,2-1,3 сокращалось в два раза по сравнению с временем ее пребывания при использовании раструбов с коэффициентом вытяжки 1,4-1,6. Соответственно снижалась (также в 2-2,2 раза) и загрузка пресс-инструмента. Найденные конструктивные параметры инструмента были результатом достаточно трудоемких исследований на натурных раструбах по замеру температурных полей и зон давления, которые Эдуард Людвигович осуществил совместно с лабораторией автоматики Новочеркасского политехнического института. Эти исследования были не только важны в конструктивном плане, но и имели исключительное значение для установления температурных и временных режимов как прессования, так и последующего охлаждения толстосводных изделий в целях обеспечения их высокого качества. Эдуард Людвигович Казарьян экспериментальным путем показал, что для времени пребывания массы в раструбе при регламентных температурах есть предел – 9-10 ч, превышение этого времени ведет к потере запаса химической стойкости и может привести к саморазложению пороха. К сожалению, одна из таких аномалий в производстве имела место (20.XII.1959), когда пороховая масса по ряду причин задержалась в раструбе более 15 ч, что привело к ее разложению с переходом в детонацию. Исследования Эдуарда Людвиговича Казарьяна по технологии изготовления крупногабаритных изделий завершились защитой им (1964). кандидатской диссертации.

В то же время они поставили на повестку дня ряд других вопросов производства пороха в процессах вальцевания, сушки, отжима пороховой массы, автоматизации производства, дальнейшего увеличения его безопасности. Соратники Эдуарда Людвиговича (Д. П. Агафонов, В. Я. Янчарек, В. И. Гаврилов, Н. В. Гелашвили, И. Я. Петровский, Г. А. Нишпал, Е. Ф. Жегров и др.) в последующие годы внесли большой творческий вклад в приведение этих процессов в соответствие с хорошо исследованными теоретическими закономерностями. К концу 60-х годов технология непрерывного прессования баллиститных порохов любых размеров была доведена до высокого уровня совершенства и обеспечивала решение всех задач промышленности по выпуску зарядов для разнообразных ракет. Эдуард Людвигович Казарьян назначается зам. начальника Главного технического управления Министерства машиностроения по спецхимии (1968). По его инициативе в научно-исследовательских институтах министерства проводятся исследования по целому ряду технологических проблем и многие из них находят успешное разрешение. Однако на роль чиновника у него хватило сил лишь на четыре года, после чего он возвращается к исследовательской работе. Он работает начальником отдела Л НПО «Союз» и посвящает свою деятельность созданию высокоэнергетических смесевых твердых топлив (СТТ) (1972-1976). Наиболее значительным научным вкладом Э. Л. Казарьяна в эти годы были исследования по созданию СТТ на основе АДНА в композиции с другими энергетическими компонентами. Он исследует физико-химические свойства АДНА и разрабатывает технические условия на него как на компонент СТТ, изучает поведение АДНА в композициях СТТ, разрабатывает конкретные рецептуры, исследует вопросы их чувствительности к различным воздействиям, вопросы светочувствительности, делает тактико-технико-экономический анализ применения топлива на основе АДНА. Результаты большой работы, проделанной Эдуардом Людвиговичем Казарьяном в этой области, чрезвычайно актуальны и по сей день. После защиты докторской диссертации (1977) Эдуард Людвигович Казарьян назначается на должность начальника Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ), в котором разрабатываются новые процессы и аппараты для производств специальной химии. Под его руководством создаются автоматизированные линии для зарядных производств, в т. ч. первые гибкие автоматизированные производства. Большой вклад ЦНКБ в эти годы вносит в создание промышленного производства АДНА, для различных фаз производства им создается более пяти видов технологического оборудования.

Э. Л. Казарьян был ответственным за решение экологической проблемы этого производства и нашел эффективный способ утилизации его отходов. В последние годы своей жизни он много сил отдавал созданию конверсионных производств – отечественной технологии получения изделий из полимербетона, новых строительных материалов (гидростеклоизола, керамических блоков) и др. 40 лет своей активной жизни Эдуард Людвигович Казарьян посвятил пороховой науке и производству Итоги его творческой деятельности ставят его в ряд с крупными учеными нашей страны, обеспечившими отечественной пороховой науке и промышленности мировой уровень.