Людмилы евгеньевны белоусовой :: Большая библиотека биографий

Людмилы евгеньевны белоусовой


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 22.11.2010

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске. Позже с семьей переехала в Москву, где кончила Московский энергетический институт инженеров железнодорожного транспорта. В детстве она увлекалась разными видами спорта (гимнастика, теннис, конькобежный спорт), но начала заниматься фигурным катанием достаточно поздно — в шестнадцать лет, посмотрев австрийский фильм "Весна на льду".

В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. К 1954 году она уже была "общественным инструктором" юных фигуристов в парке имени Дзержинского, сама занималась в старшей группе.

Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил, что заканчивает со спортом. Белоусова решила выступать в одиночном разряде.

В 1954 на семинаре в Москве познакомилась с Олегом Протопоповым. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу, и в 1955 году они начали тренироваться вместе. В 1957 году фигуристы поженились, но Белоусова выступала под девичьей фамилией.

С 1954 Белоусова и Протопопов тренировались под руководством И. Б. Москвина, а также некоторое время — П. П. Орлова, но из-за многочисленных конфликтов с тренером отказались от тренера вообще и стали работать вдвоем, вдвоем же придумывали свои программы. К 1957 году они были серебряными призерами первенства СССР и мастерами спорта.

На международной арене дебютировали в 1958 году, и не очень удачно. Но в 1960-е пара значительно выросла как в техническом, так и в художественном плане.

Первый значительный успех пришел к фигуристам в 1962 году: Белоусова и Протопопов впервые выиграли чемпионат СССР и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира. На Олимпиаде-1964 они неожиданно, с преимуществом в один судейский голос обыграли безусловных фаворитов М. Килиус - Х.-Ю. Боймлер (ФРГ).

Шедеврами стали программы Белоусовой и Протопопова 1965-1968 годов на музыку Рахманинова и Бетховена. В этих программах была достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Однако в 1966 году острейшую конкуренцию им составила новая пара Жук - Горелик, проигравшая на чемпионате мира лишь одним судейским голосом. И все же на чемпионате мира 1968 программа была доведена до идеала и судьи выставили оценки 6,0 за артистизм.

Однако затем пара стала проигрывать более молодым фигуристам, чрезвычайно усложнившим программу. На чемпионате мира 1969 года Белоуслова и Протопопов допустили несколько ошибок и заняли 3-е место. В 1970 году на чемпионате СССР они лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов осталишь лишь четвертыми и не попали в сборную страны (впоследствии заявили о судейском сговоре). На чемпионате СССР 1971 пара бюыла лишь шестой, а в апреле 1972 — третьей, но в отсутствии сильнейших пар. После этого спортсмены покинули любительский спорт.

Уйдя из большого спорта, не расстались с фигурным катанием, работали в Ленинградском балете на льду. В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии и с тех пор проживают в Грюнденвальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство.