Люберас фон-потт, барон анания-христиан... :: Большая библиотека биографий

Люберас фон-потт, барон анания-христиан...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ЛЮберас фон-Потт, барон Анания-Христиан - "прожектер" Петровского времени, шотландец по происхождению. Петру Великому, во время его заграничной поездки в 1717 г., было представлено сочинение Любераса: "Reflexions uber des Russischen Reiches States Oekonomie". Царь, занятый тогда вопросом о преобразовании управления, предложил автору, через его сына, поступить на русскую службу и поручил ему составить "Очерк устройства коллегий в правильном государственном хозяйстве". Затем ему было поручено пригласить иностранцев для службы в предположенных ко введению в России коллегиях. Люберас набрал до 148 человек и составил "до тридцати различных пиес", в том числе регламенты разных коллегий, на основании шведских образцов, "проверенных практикой, приобретенной долголетним прилежанием".

В 1718 г. Люберас прибыл в Петербург, где составил сначала "обстоятельную реляцию о штате государственной экономии в Швеции", присоединив к ней, по собственному почину, "размышление, в какой степени шведские правила должны быть приняты или изменены" в России. В 1719 г. Люберас был назначен вице-президентом берг - и мануфактур-коллегии. В 1721 г. он внес предложение о выкупе выпущенной раньше медной монеты и о замене ее, для предупреждения подделок, монетой нового чекана, - предложение, нашедшее применение в указе Петра.

Сведений о дальнейшей судьбе Любераса не сохранилось; вероятно, он вскоре умер, так как приехал в Петербург, когда ему было уже около 80 лет. - Проекты Любераса имели значительное влияние на реформы Петра как высказанными в них теоретическими началами, так и практической разработкой вопросов центрального управления. По своим теоретическим воззрениям, которые он, в применении к России, изложил в особом сочинении: "Oekonomia generalis Russiae", Люберас - типичный меркантилист. Считая, что руководящим мотивом экономической политики правительства должно быть достижение выгодного для страны торгового баланса, он настаивал на необходимости развития в России мореплавания и промышленности, которые дадут возможность использовать ее огромные естественные богатства через расширение сбыта на заграничные рынки. Правительство может содействовать этому, регулируя промышленную деятельность и торговые сношения с помощью специальных учреждений - торговых контор за границей и особых должностных лиц (генерал-директора с подчиненными ему директорами) внутри государства. Те же идеи были положены Люберасом в основу его проектов об учреждении коллегий, и в организации устроенных при его прямом участии коммерц-коллегии и берг - и мануфактур-коллегии. - См. Берендтс "Барон Люберас и его записка об устройстве коллегий в России"; Милюков "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия".

Бумаги Любераса хранятся в архиве кодификационного отдела государственного совета.