Лакордер жан-батист анри - биография лакордера жана-батиста анри жизнеоп :: Большая библиотека биографий

Лакордер жан-батист анри - биография лакордера жана-батиста анри жизнеоп


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Лакордер жан-батист анри - биография лакордера жана-батиста анри жизнеоп

Жан-Батист Анри Лакордер; также Лякордер (фр. Jean-Baptiste Henri Lacordaire, en religion le pere Henri-Dominique Lacordaire; 12 мая 1802, Recey-sur-Ource, Кот-д’Ор, Франция — 21 ноября 1861, Soreze, Тарн, Франция) — французский католический проповедник, член Французской академии; восстановитель ордена Доминиканцев во Франции (1850).

Родился в семье бывшего военно-морского врача и дочери юриста. Сначала был адвокатом, считался вольтерьянцем.

Долг и достоинство — прежде всего. Лакордер Жан-Батист Анри

В 1824 году занялся изучением богословия, принял духовное звание и выступил горячим защитником христианства вообще, в котором находил единственно правильное учение о нормах общественного быта, и в частности католичества, в котором усматривал единственную форму христианства, способную осуществить его идеалы.

Согласно с Ламенне, с которым он сблизился, Лякордер думал, что можно быть искренним католиком и в то же время сторонником политической свободы. В журнале Ламенне «l’Avenir» он горячо отстаивал независимость церкви от правительства и после июльской революции основал вместе с Монталамбером, без разрешения государства, свободную коллегию; коллегия была закрыта по распоряжению гражданских властей, а в 1832 году запрещен папой журнал «L’Avenir».

Подчинясь решению папы, Лякордер вступил в состав причта Собора Парижской Богоматери и с церковной кафедры стал защищать чисто ультрамонтанское (то есть ориентированное на римский престол, а не на национальные веяния во французском католичестве) учение в области богословия.

Чтобы убедить высшее духовенство в своем отказе от прежних идей, Лякордер написал против Ламенне «Considerations sur le systeme philosophique de M. Lamennais» (1834). В 1839 г. он напечатал «Memoire pour le retablissement en France de l’erdre des freres pre cheurs», и вскоре вступил в орден доминиканцев. Написанная им «Vie de Saint-Dominique» (1840) легендарна и чужда всякой критики.

В 1841 г. Лякордер возвратился из Италии в Париж и снова с блестящим успехом проповедовал перед массами слушателей.

В 1848 г. он опять сделался журналистом, издавал «Ere nouvelle» и был избран в члены учредительного собрания, но скоро сложил с себя депутатские полномочия.

Насмешка — это речь в пользу своего ума, но против своего сердца. Лакордер Жан-Батист Анри

С 1853 г. предался исключительно заботам об основанной им коллегии Sorreze и написал «Lettres a un jeune homme sur la vie chretienne» (1858), «Liberte de l’Eglise et de l’Italie», 73 проповеди и много надгробных слов.

Страница:  [01]   02   Лакордер жан-батист анри - биография лакордера жана-батиста анри жизнеоп --> Powered by Kandidat CMS